0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

(x^2) - ux/(u-v) + u^2/(uv-v^2) = (ux/v)


Problem/Ansatz:
Kann mir bitte jemand diese Rechnung ausrechnen und zwar Schritt für Schritt indem er/sie die Mitternachtsformel benutzt. Die Lösungen sind u/v und u/u-v

danke im voraus

Avatar von

Da fehlen diverse Klammern.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

erst einmal die Gleichung in die "Normalform" bringen:

\( x^{2}-\frac{u x}{u-v}+\frac{u^{2}}{u v-v^{2}}=\frac{u x}{v} \quad |-\frac{u x}{v} \)


\( x^{2}-\frac{u x}{u-v}-\frac{u x}{v}+\frac{u^{2}}{u v-v^{2}}=0 \)

\( x^{2}+\left(-\frac{u}{u-v}-\frac{u}{v}\right) \cdot x+\frac{u^{2}}{u v-v^{2}}=0 \)

\( x^{2}+\left(-\frac{u}{u-v}-\frac{u}{v}\right) \cdot x+\frac{u^{2}}{(u-v) \cdot v}=0 \)

\(x^2 -\frac{u^{2}}{(u-v) \cdot v} \cdot x+\frac{u^{2}}{(u-v) \cdot v}=0 \)

\( x^{2} \cdot(u-v) \cdot v-u^{2} x+u^{2}=0 \)

\( \left(u v-v^{2}\right) x^2-u^{2} x+u^{2}=0 \)


\(a=uv-v^2\quad b=-u^2\quad c=u^2\)


Mitternachtsformel:

\( x_{1 / 2}=\frac{-b \pm \sqrt{b^{2}-4 a c}}{2 a} \)


\( =\frac{u^{2} \pm \sqrt{u^{4}-4\left(u v-v^{2}\right) \cdot u^{2}}}{2\left(u v-v^{2}\right)} \)


\( =\frac{u^{2} \pm \sqrt{u^{4}-4 u^{3} v+4 u^{2} v^{2}}}{2\left(u v-v^{2}\right)} \)

\( =\frac{u^{2} \pm \sqrt{\left(u^{2}-2 u v\right)^{2}}}{2\left(u v-v^{2}\right)} \)


\( =\frac{u^{2} \pm\left(u^{2}-2 u v\right)}{2\left(u v-v^{2}\right)} \)


1. Fall:


\( \frac{u^{2}+u^{2}-2 u v}{2\left(u v-v^{2}\right)}=\frac{2 u^{2}-2 u v}{2\left(u v-v^{2}\right)}=\frac{2 u(u-v)}{2\left(u v-v^{2}\right)} \)

\( =\frac{2 u(u-v)}{2 v(u-v)}=\frac{u}{v} \)

Den 2. Fall schaffst du sicherlich selber.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

(x ^2) - (ux/u-v) + u^2/(uv-v^2) = (ux/v)

x^2 -u/(u-v) *x - (u/v)*x + u^2/(uv-v^2) = 0

x^2 -[u/(u-v) + u/v]*x + u^2/(uv-v^2) = 0

Hier sieht man schon, dass nach Vieta u/(u-v) und u/v Lösungen sind.

Mit der Lösungsformel wird es umständlich.

x=0.5*[u/(u-v) + u/v]±√(0.25*[u/(u-v) + u/v]^2-u^2/(uv-v^2)]

...

:-)

Avatar von 47 k

Danke für die Bearbeitung, Monty.

Es ist mir eine Ehre, deine schöne Lösung ein wenig bearbeiten zu dürfen.

☺❤️

Prince Charming, sehr nett gesagt!

Mit der Lösungsformel wird es umständlich.

Allerdings, aber von x gewollt. Keine Ahnung, warum er so auf die Mitternachtsformel fixiert ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community