0 Daumen
529 Aufrufe

Aufgabe: Extremwertaufgabe

Eine Fruchtsaftpackung mit 1 Liter Inhalt soll die Form eines quadratischen Prismas haben (Quader mit quadratischer Grundfläche). Zur Herstellung der Packung wird beschichtete Pappe für den Mantel und für die Boden- und Deckfläche benötigt. Für die Boden- und Deckfläche wird wegen der Verklebung die 2.5-fache Menge benötigt.

Gefragt sind die Abmessungen wenn die Materialmenge minimal sein soll


Mein Ansatz: NB: V(a,h)=a²*h
HB: O(a,h)=2,5*(2a²) - 4ah

Leider kommt nicht das richtige Ergebnis...

Avatar von

O(a,h)=2,5*(2a²) + 4ah

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Eine Fruchtsaftpackung mit 1 Liter Inhalt soll die Form eines quadratischen Prismas haben (Quader mit quadratischer Grundfläche). Zur Herstellung der Packung wird beschichtete Pappe für den Mantel und für die Boden- und Deckfläche benötigt. Für die Boden- und Deckfläche wird wegen der Verklebung die 2.5-fache Menge benötigt.
Gefragt sind die Abmessungen wenn die Materialmenge minimal sein soll


Oberfläche quadratisches Prisma allgemein:

\(O(a,h)= 2*a^2+4*a*h\)

Da die Boden-und Deckfläche  verstärkt wird :

Zielfunktion: \(O(a,h)= 2*a^2*2,5+4*a*h\)  soll minimal werden.

Nebenbedingung: \(a^2*h=1\)   →  \(h=\frac{1}{a^2}\)

\(O(a)= 2*a^2*2,5+4*a*\frac{1}{a^2}=5a^2+\frac{4}{a}=\frac{5a^3+4}{a}\)

\(O´(a)=\frac{15a^2*a-(5a^3+4)*1}{a^2}=\frac{15a^3-5a^3-4)}{a^2}=\frac{10a^3-4}{a^2}\)

\(\frac{10a^3-4}{a^2}=0\)

\(10a^3=4\)   \(a^3=0,4\)      \(a=\sqrt[3]{0,4}\)    Nun noch h berechnen.    

Avatar von 43 k
0 Daumen

Erstens heißt es nicht -4ah, sondern +4ah.

In der Nebenbedingung hast du nicht ein abstraktes V(a,h), sondern sehr konkrete 1 Liter bzw. 1000 cm².

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community