0 Daumen
996 Aufrufe

Aufgabe:

Sei ∼ eine Relation auf der Menge M ̸= ∅.
1. Man finde den Fehler in dem ”falschen Beweis“ der folgenden Aussage:
Aussage: Wenn ∼ symmetrisch und transitiv ist, dann ist ∼ auch reflexiv.
”Beweis“: Sei a ∈ M und sei b ∈ M, sodass a ∼ b. Dann folgt aus der Symmetrie auch b∼a. Aus der Transitivität folgt mit a∼b und b∼a, dass a∼a. Also ist∼ reflexiv.
2. Man gebe ein Beispiel einer Relation die symmetrisch und transitiv, aber nicht reflexiv ist.


Problem/Ansatz:

Hallo Leute ich komme leider mit der Aufgabe nicht. Könnte jemand bitte helfen? Ich wäre sehr dankbar.

Avatar von

1) Reflexiv heißt für ALLE a aus M gilt a~a

Im Beweis wird das aber nur für solche a gezeigt, für die ein b mit a~b existiert.

Und das müssen nicht alle sein.

2) leere Relation ∅⊆MxM ist immer symmetrisch und transitiv. Aber wegen M≠∅ nicht reflexiv

Danke sehr:)))

Könntest du mir viellicht beim beweisen auch helfen?

1 Antwort

0 Daumen
sei b ∈ M, sodass a ∼ b

Es gibt keinen Grund, dass so ein b existiert.

Avatar von 108 k 🚀

Wie meinst du?

Satz. Jede Primzahl ist durch \(2\) teilbar.

Beweis. Sei p eine Primzahl. Sei \(n \in \mathbb{N}\), sodass \(2\cdot n = p\) ist. Dann ist \(p:2 = n\). Also ist \(p\) durch 2 teilbar. QED.

Gleiches Problem. Ich habe postuliert, dass ein \(n \in \mathbb{N}\) mit \(2\cdot n = p\) existiert. Wenn ich soetwas mache, dann muss ich auch begründen können, warum so ein \(n\) existiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community