⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
858 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Stammfunktion.

\(\displaystyle f(x)=\frac{1}{x^{2}+4 x+3} \)


Problem/Ansatz:

Wie gehe ich hier vor?

Frage existiert bereits: Bestimmen Sie eine Stammfunktion
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x^2+4x+3 = (x+3)(x+1)

Zerlege in Teilbrüche.

https://www.integralrechner.de/

f(x) = 1/(ax+b)  -> F(x) = 1/a* ln(ax+b) +C

Avatar von 39 k

$$\int \frac{1}{x^{2}+4 x+3} d x$$

Den Nenner faktorisieren:

$$=\int \frac{1}{(x+1)(x+3)} \mathrm{d} x$$

Partialbruchzerlegung durchführen:

$$=\int\left(\frac{1}{2(x+1)}-\frac{1}{2(x+3)}\right) d x$$

Linearität anwenden:

$$=\frac{1}{2} \int \frac{1}{x+1} \mathrm{~d} x-\frac{1}{2} \int \frac{1}{x+3} \mathrm{~d} x$$

Jetzt fehlt nur noch jemand, der was von Logarithmusfunktionen erzählt.

Jetzt fehlt nur noch jemand, der was von Logarithmusfunktionen erzählt.

Ich denke oder hoffe das sowas dem Fragesteller noch im Gedächtnis ist.

Eine Stammfunktion von 1/x hat man ja bereits gelernt als man mal den ln(x) abgeleitet hat.

ggT hat das ja inzwischen versucht, aber  hat man ja bereits gelernt trifft auf ihn leider nicht zu.

Wusste nicht, dass die Frage schon existiert. Hätte sich dadurch natürlich geklärt. Über 1/x bin ich mir übrigens sehr wohl bewusst

+1 Daumen

Partialbruchzerlegung: \( \frac{1}{2x+2} \)   - \( \frac{1}{2x+6} \).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community