0 Daumen
571 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei ein rekursiver Algorithmus und wir möchten die Laufzeit abschätzen. Der Algorithmus nimmt eine natürliche Zahl \( n \in \mathbb{N} \) entgegen und endet nach \( n \) Rekursionsschritten. Dabei besteht der gesamte Algorithmus aus zwei Teilalgorithmen: Algorithmus \( A \) und Algorithmus \( B \). Algorithmus \( A \) ruft drei mal sich selbst und zwei mal Algorithmus \( B \) auf und Algorithmus \( B \) ruft zwei mal Algorithmus \( A \) auf. Der gesamte Algorithmus startet mit dem Ausführen von Algorithmus \( A \).
Die \( n \) Rekursionsschritte sind dabei wie folgt zu verstehen: Ist \( n=0 \), so wird \( A \) einmal ausgeführt und der Algorithmus endet. Ist \( n=1 \), so wird \( A \) einmal ausgeführt, dann noch drei mal Algorithmus \( A \) und zwei mal Algorithmus \( B \) und dann endet der Algorithmus.
a) Sei \( x_{m} \) die Anzahl der Ausführungen von \( A \) und \( y_{m} \) die Anzahl der Ausführungen von \( B \) im \( m \)-ten Rekursionsschritt. Finden Sie eine Matrix \( M \) sodass für \( m \leq n \) gilt dass \( M^{m}\left(\begin{array}{l}1 \\ 0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}x_{m} \\ y_{m}\end{array}\right) \).
b) Berechnen Sie die Eigenwerte und zugehörigen Eigenvektoren von \( M \) und bestimmen Sie die zugehörige Basiswechselmatrix zum Diagonalisieren.
c) Berechnen Sie die Anzahl der Rechenschritte (damit ist gemeint: Ausführungen von Algorithmus \( A \) oder \( B \) ) im \( m \)-ten Rekursionsschritt.
\( d^{*} \) ) Sei \( 1 \neq a \in \mathbb{R} \) und \( m \in \mathbb{N} \). Zeigen Sie mittels vollständiger Induktion nach \( m \), dass

\( \sum \limits_{n=0}^{m} a^{n}=\frac{1}{a-1}\left(a^{m+1}-1\right) .\)
Folgern Sie mit den Ergebnissen aus c) eine möglichst gekürzte Formel zur Anzahl der gesamten Rechenschritte des Algorithmus nach Eingabe einer natürlichen Zahl \( n \in \mathbb{N} \).
Hinweis: Betrachten Sie das Beispiel zur rekursiven Berechnung der Fibonacci Folge.


Problem/Ansatz:

Ich habe hier leider keinen Ansatz, wie ich die Aufgabe lösen muss. Ich wäre über eine Lösung mit Erklärung sehr dankbar

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community