0 Daumen
470 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Urne seihen verschiedenfarbige, ansonsten ununterscheidbare Kugeln.

Die Elementarereignisse haben folgende Wahrscheinlichkeit:

Blau= 1/4, Grün= 1/6, Rot= 5/24, Schwarz= -, Weiß= 1/3

a) Ergänze die Tabelle. Wie viele Kugeln sind mindestens in der Urne?

b) Berechne die Wahrscheinlichkeit eine Rote oder grüne Kugel zu ziehen ; Keine weiße Kugel zu ziehen

Problem/Ansatz:

Ich verstehe leider das ganze Konzept nicht... Vorallnding nicht wie ich das ganze angehen und berechnen kann.

Ich würde mich wirklich freuen wenn mir jemand weiterhilft.

LG ^^

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

bringe alle Brüche auf den gleichen Nenner und addiere sie.

Das Ergebnis + schwarz muss = 1 bzw. \( \frac{24}{24} \) sein.

Damit kennst du den Anteil der schwarzen Kugeln und kannst auch Frage b beantworten oder melde dich, falls du weitere Hilfe brauchst.

Gruß, Silvia


[spoiler]

\(\frac{1}{4}+\frac{1}{6}+\frac{5}{24}+\frac{1}{3}=\frac{23}{24}\Rightarrow \text{schwarz }= \frac{1}{24}\)

[/spoiler]

Avatar von 40 k
0 Daumen

a) 1/4+1/6+5/24+1/3+x = 1

6/24+4/24+5/24+8/24 +x =24/24

x= 1/24

Alle Züge zusammen haben die WKT 1.

Es sind 24 Kugeln vorhanden.


b) P1= 1/4+1/6 = 10/24 = 5/12

P2 = 1-1/3 = 2/3

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community