0 Daumen
990 Aufrufe

ich habe eine Problem bei einer linearen Gleichung.

Vielleicht kann mir hier jemand meinen Fehler zeigen.

14x+189 = 2x+11(3-6x)

14x+189 = 2x+33-66x

14x+189 = 33-64x

14x+189 = 33-64x | -64x

-50x+189 = 33 | So würde ich es rechnen

...

 +78 +189 = 33 | Das steht in meinem Mathebuch

Warum? -64x +14x ergibt doch -50x (Plus und Minus = Minus?!)

 

Vielen Dank für die Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn Du

14x+189 = 33-64x

hast, möchtest Du doch alles mit x nach links bringen und alles ohne x nach rechts.

Du musst also 64x addieren damit rechts 0x steht!

14x+189 = 33-64x   |+64x

14x+189 + 64x = 33-64x + 64x

78x+189 = 33             |-189

78x = -156                  |:78

x = -2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Vielen Dank für die Antwort!

Manchmal hat man ein Brett vor dem Kopf.
Solange die Sicht nun wieder frei ist, ist alles in Ordnung :D.


Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community