0 Daumen
935 Aufrufe

Aufgabe

Gegeben ist die Funktionenschar f_{a} mit f_{a}(x) = sin(ax + 1) ,a ≠ 0. Bestimmen Sie alle Stamm- funktionen von f_{a} die sowohl negative als auch positive Funktionswerte haben.


Problem/Ansatz:

Hilfe

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Stammfunktionen zu \(f_a(x)\) lauten:$$F_a(x)=-\frac1a\cos(ax+1)+c\quad;\quad a\ne0\;;\;c\in\mathbb R$$Da sie sowohl positive als auch negative Werte annehmen sollen, müssen wir die Wahl der Integrationskonstante \(c\) einschränken. Die Cosinus-Funktion nimmt unabhängig von \(a\) alle Werte im Intervall \([-1;1]\) an:$$F_a(x)=\underbrace{-\frac1a\overbrace{\cos(ax+1)}^{\in[-1;1]}}_{\in\left[-\frac1a;+\frac1a\right]}+c$$Daher muss \(|c|<\frac1a\) gelten, damit \(F_a(x)\) sowohl positive als auch negative Werte annimmt.

Avatar von 153 k 🚀

\(F_a(x)=\underbrace{-\frac1a\cos(ax+1)}_{\in[-\frac 1{|a|};\frac 1{|a|}]}+c\)
Hast irgendwie das \(\frac 1a\) übersehen.

Danke dir, habe es echt übersehen...

0 Daumen

Ableiten hilft hier weiter:

f '(x) = cos(ax+1)*a +C

-> F(x) = - cos(ax+1)/a

Kettenregel ausnutzen

F'(x) = f(x)

Avatar von 39 k
f '(x) = cos(ax+1)*a +C

-> F(x) = - cos(ax+1)/a

Das +C gehört zu F und fällt beim Ableiten weg.

Dafür muss bei F die Integrationskonstante c < 1/|a| stehen (alle STFKT!)

Vgl. den Kommentar von trancelocation

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community