0 Daumen
886 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Kiste ist zu 3/5 gefüllt. Sie enthält 5 2/3 kg Sand. Wieviel Sand passt insgesamt in die Kiste?

Avatar von

5 Antworten

+2 Daumen

Hier noch die direkte Lösung mit Brüchen:

Sei \(K\) die Gesamtmenge, dann gilt

\(\frac 35 K = 5\frac 23 = \frac{17}3\)

\(\Rightarrow K =\frac 53\cdot \frac{17}3 = \frac{85}9=9\frac 49 \)

Avatar von 12 k

Jetzt fehlt nur noch eine möglichst komplizierte Lösung. :)

+1 Daumen

Hallo,

3/5 = 6/10 => 60%

dann sind 5 2/3 kg =  17/3 kg Sand 60%  des Gesamtkisteninhaltes , gesucht sind 100%

 17/3 : 60 *100= 9,44444kg

in die Kiste passen 9,444 kg ode auch 9 4/9 kg Sand

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Aloha :)

\(\frac35\) Füllung entsprechen \((5\,\frac23=\frac{15}{3}+\frac23=\frac{17}{3})\) kg Sand.

\(\frac15\) Füllung entsprechen dann \((\frac{17}{3}\div3=\frac{17}{9})\) kg Sand.

Der ganzen Füllung entsprechen also \(\frac{17}{9}\cdot5=\frac{85}{9}\) kg Sand.

Das Ergebnis schreiben wir noch um: \(\frac{85}{9}=\frac{81}{9}+\frac49=9\,\frac49\) kg Sand.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Eine Kiste ist zu 3/5 gefüllt. Sie enthält 5 2/3 kg Sand. Wie viel Sand passt insgesamt in die Kiste?

5 2/3 = 17/3

Wir können hier die Formel der Prozentrechnung benutzen, obwohl der Anteil als Bruch und nicht in Prozent angegeben ist. 3/5 = 6/10 = 60%

Grundwert = Prozentwert / Prozentsatz

17/3 / (3/5) = 17/3 * 5/3 = 85/9 = 9 4/9 kg

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

3/5 -- 17/3 kg

1/5 -- (17/3)/3 = 17/9 kg

5/5 --- 17/9*5 = 85/9 = 9 4/9 kg

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community