0 Daumen
865 Aufrufe

Aufgabe:

Zum Kauf eines Autos nimmt Familie Sosa einen Kredit in Höhe von 6500€ auf. Die Bank verlangt 7,5% Zinsen bei einer Laufzeit von 8 Monaten.


Problem/Ansatz:

Wie hoch sind die Gesamtkosten?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Willkommen in der Mathelounge!

wende diese Formel an:

Monatszinsen

m: Anzahl der Monate

\( Z_{\mathrm{m}}=K \cdot p \% \cdot \frac{\mathrm{m}}{12} \)

Addiere dein Ergebnis zum Kreditbetrag.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

6500 + 6500*0,075*8/12 = 6825

oder:

Zinsertrag:

12 M -- 6500*0,075=487,50

8 M --- 487,50/12*8= 325

neues Gesamzkapital:

6500+325 = 6825

Avatar von 39 k
0 Daumen

6500·(1 + 0.075·8/12) = 6825 

Insgesamt muss Familie Sosa 6825 Euro für das Auto inkl. den Bankzinsen bezahlen.

Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön für die Hilfe bei die ganze aufgaben, aber warum muss man da +1 mitrechnen?

Weil die Gesamtkosten gesucht sind, nicht nur die Zinsen.

Dummerweise muss man bei einem Kredit nicht nur die Zinsen (7.5%), sondern auch noch den Kreditbetrag (100%) zurückzahlen.

Das ist echt blöd.

Aber ich glaube, das machen die extra. Sonst würde sich ja jeder einen Kredit nehmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community