0 Daumen
633 Aufrufe

ich habe einen Hänger...
ich habe die Gesamtkostenfunktion TC = 4500 + 1/9 Q^2

ich muss die Durchschnittskostenfunktion berechnen

natürlich ist es nicht schwer: ich muss alles durch Q teilen

dann habe ich 4500/ q + .... hier bin ich mir unsicher!
was ist denn 1/9 Q^2? kann ich sagen, dass es Q^3 /9 ist?
oder ist es Q/9 weil Q^2 und Q sich weggkürzen?!

stimmt das?

Danke im voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

woher nimmst du den Exponenten 3?

\(\frac{1}{9}Q^3=\frac{Q^3}{9}\\ \frac{Q^3}{9}:Q=\frac{Q^3}{9Q}=\frac{Q^2}{9}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

also die Funktion sieht ja so aus

4500 + \( \frac{Q^2}{9} \)
wenn ich durch Q teile, sieht sie so aus:

4500 + (\( \frac{Q^2}{9}) /{Q} \)  (also auf dem Blatt ist Q unter Q^2 / 9 komplett

deswegen dachte ich, dass ich den Q ganz unten nach oben bringen kann und käme dann auf Q^3

also was ist nun \( \frac{Q^2}{9} \) ?
ist es \( \frac{Q}{9} \)  ?
und danke!

Entschuldige, mein Fehler, dass ich hoch 3 übernommen habe.

\(\frac{Q^2}{9}:Q=\frac{Q^2}{9}:\frac{Q}{1}=\frac{Q^2}{9}\cdot \frac{1}{Q}=\frac{Q}{9}\)

0 Daumen

(4500 + 1/9 Q2) / Q = 4500/Q + 1/9 Q

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community