Alle Fragen
Gegeben ist die f(x)=4x³-36x
Nächste
»
+
0
Daumen
700
Aufrufe
Die Gerade x=a mit-3<a<0 unterteilt die im 2. Quandranten mit der x-Achse eingeschlossene Fläache in zwei Teilflächen. Bestimme a so, dass die Fläche im Verhältnis 4:5 geteilt wird. Wenns geht sehr ausfürlich Danke.
intergral
kurvendiskussion
Gefragt
10 Mär 2014
von
Gast
1
Antwort
+
0
Daumen
f(x) = 4·x^3 - 36·x
F(x) = x^4 - 18·x^2
Zunächst suchen wir Nullstellen f(x) = 0
4·x^3 - 36·x = 0
x = -3 ∨ x = 3 ∨ x = 0
Nun berechne ich erstmal die gesamt Fläche
F(0) - F(-3) = 0 - (-81) = 81
Wenn ich die im Verhältnis 4:5 teile unterteile ich die Fläche in 9 gleiche teile. Dann ist ein Teil also 81/9 = 9 FE groß.
Wenn die Gerade x = a die Fläche Teilt kann die rechte Fläche jetzt entweder 4 Teile oder 5 Teile groß sein. Also berechnen wir
F(0) - F(a) = 5*9
-(a^4 - 18·a^2) = 45
a = - √3 = -1.732050807
F(0) - F(a) = 4*9
-(a^4 - 18·a^2) = 36
a = √6/2 - √30/2 = -1.513867916
Das wären also die Lösungen für a.
Beantwortet
11 Mär 2014
von
Der_Mathecoach
495 k 🚀
Super! Jetzt wird mir langsam alles klar vielen vielen Dank :) echt super erklärt
Ähnliche Fragen
+
+1
Daumen
2
Antworten
Eine mathe aufgabe aus der türkei ;)
Gefragt
14 Sep 2014
von
immai
intergral
+
0
Daumen
1
Antwort
Berechne bestimmte Integral und deren Fläche
Gefragt
21 Jan 2014
von
rennu
intergral
flächenberechnung
+
0
Daumen
1
Antwort
Nullstellen; Faktorisierung: f(x)=4x³-4x²+x
Gefragt
5 Dez 2013
von
Gast
kurvendiskussion
faktorisieren
nullstellenberechnung
+
0
Daumen
1
Antwort
Bestimmen der Produktionsmenge. Gewinnfunktion gegeben G(x):=-4x³+24x²+40x-144
Gefragt
5 Mai 2014
von
Gast
gewinnfunktion
produktionsmenge
nullstellen
kostenfunktion
+
0
Daumen
2
Antworten
(36x-18)÷(-9) Rechenweg
Gefragt
19 Sep 2019
von
Sveti
ausmultiplizieren
division
Made by a lovely Community