0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Aus der Schale ziehen Sie ohne hinzusehen eine Kugel, legen Sie sie zurück und ziehen noch eine Kugel. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist die erste Kugel rot oder die Summe der Zahlen auf den Kugeln sechs.


Problem/Ansatz:

Ich habe schon die Wahrscheinlichkeit ausgerechnet, zuerst eine rote Kugel zu ziehen. Da bekam ich 3/5 bzw. 60% heraus.

Wie rechne ich nun weiter?5452A789-5E23-4ACE-ABB9-03AC55158BD5.jpeg


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

schreibe die Möglichkeiten für die Ziehungen auf, damit die Summe auf den Kugeln 6 ergibt:

1,5     5,1     2,4     4,2     3,3

Addiere dann die entsprechenden Wahrscheinlichkeiten:

\(\frac{1}{5}\cdot \frac{1}{5}+\frac{1}{5}\cdot \frac{1}{5}+\frac{1}{5}\cdot \frac{1}{5}+\frac{1}{5}\cdot \frac{1}{5}+\frac{1}{5}\cdot \frac{1}{5}=\)

Addiere dazu 3/5.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Du hast 3;3 vergessen.

Eine Verbindung zur ersten Teilaussage der ODER-Verknüpfung fehlt.

Danke, lieber Rechenschieber, ich korrigiere das.

Da die beiden Ereignisse nicht disjunkt sind, muss da auch noch etwas subtrahiert werden...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community