0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

h) \( \int \limits_{0}^{1}(\ln (x))^{2} \mathrm{~d} x \)


Problem/Ansatz:

Hallo! Könnte mir jemand eine Rückmeldung geben, ob ich die Aufgabe richtig gelöst habe? In den Lösungen steht, dass das Integral divergiert, aber bei mir konvergiert es. Habe ich hier falsch gerechnet bzw. wie müsste ich hier vorgehen?

\( \begin{array}{l}\text { h) } \int \limits_{0}^{1}(\ln (x))^{2} d x=\int \limits_{0}^{1} \frac{1}{\mu^{\prime}} \frac{(\ln (x))^{2}}{v} d x \\ u=x \quad \mu^{\prime}=1 \\ v=\ln (x)^{2} \quad v^{\prime}=\frac{2 \ln (x)}{x}=\frac{1}{x} \cdot 2 \ln (x) \\ x \cdot \ln (x)^{2}-\int \limits_{0}^{1} x \cdot \frac{2 \ln (x)}{x} d x \cdot \frac{2 \ln ^{2}(x)}{2} \\ x \cdot \ln (x)^{2}-\int \limits_{0}^{1} \frac{2 \ln (x)}{u^{\prime}} d x= \\ u=2 x \quad \mu^{\prime}=2 \\ v=\ln (x) \quad v^{\prime}=\frac{1}{x} \\ x \cdot \ln (x)^{2}-\left(2 x \cdot \ln (x)-\int \limits_{0}^{1} 2 x \cdot \frac{1}{x} d x\right. \\ x \cdot \ln (x)^{2}-\left(2 x \cdot \ln (x)-[2 x]_{0}^{1}\right) \\ \lim \limits_{a \rightarrow 0^{+}} x \cdot \ln (x)^{2}-2 x \ln (x)+2=2\end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Bei mir konvergiert das Integral ebenfalls gegen \(2\).

Dein Rechenweg sieht ok aus. Die "Tippfehler" sind vermutlich auf den Konvertierungsvorgang zurückzuführen. Die Idee, eine "nahrhafte Eins" zu ergänzen und partiell zu integrieren ist sehr gut.

Avatar von 153 k 🚀

Alles klar, vielen vielen Dank für deine Rückmeldung! :)

0 Daumen
Habe ich hier falsch gerechnet bzw. wie müsste ich hier vorgehen?


https://www.integralrechner.de/

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community