0 Daumen
785 Aufrufe

Aufgabe:

a) Berechnen Sie f' (-3) für f(x) -4x+2.
b) Berechnen Sie f' (3) für f(x) = 0,5(2-1)


Problem/Ansatz:

Das Problem ist, dass ich nicht weiß wie ich rechnen soll. Soll ich -3, bzw. 0,5 statt x einsetzen oder rechne ich hier ganz anders. Ich habe nicht aufgepasst als die Aufgabe erklärt wurde.

Avatar von

Hast du die Funktionsgleichungen richtig aufgeschrieben?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Also, ich verstehe nicht ganz den Rechenweg. Ich habe auch die Lösungen dazu und dort kommt bei a) f'(-3)= 24 und bei Sicherlich hätte ich es abschreiben können aber ich wollte den Weg dahin wissen.

a) \(f'(-3)= 24\)  →  \(f´(x)=-8x\)

\(f(x)= \int\limits_{}^{}(-8x)\;dx=-4x^2+C \)


Edit Unknown: Malzeichen durch \; ersetzt.

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hi,

Du sollst nicht f(-3) bestimmen, sondern f'(-3), also die Ableitung.


a)

f(x) = -4x+2

f'(x) = -4

Nun x einsetzen und ausrechnen (wenn kein x vorhanden ist, kann man auch nichts einsetzen):

f'(-3) = -4


Bei b) ist sicherlich ein Fehler und es heißt:

f(x) = 0,5(2x-1) = x - 0,5

f'(x) = 1

f'(3) = 1


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Also, ich verstehe nicht ganz den Rechenweg. Ich habe auch die Lösungen dazu und dort kommt bei a) f'(-3)= 24 und bei b) f'(3) = 3 raus. Sicherlich hätte ich es abschreiben können aber ich wollte den Weg dahin wissen.

Dann lautete die richtige Gleichung wohl

y = -4x^2+2

y' = -8x

y'(-3) = 24

Sicherlich hätte ich es abschreiben können aber ich wollte den Weg dahin wissen.

Wenn Du den Weg dahin wissen möchtest, so solltest Du zunächst die Funktion selbst genau abschreiben. Zumal Silvia Dich bereits gefragt hat, ob Du die Funktionsgleichungen richtig abgeschrieben hast. Darauf hast Du nicht reagiert! Warum eigentlich nicht?

Du schriebst:

a) Berechnen Sie f' (-3) für f(x) -4x+2.

gemeint war aber anscheinend: \(\displaystyle f(x)=-4x^2+2\)

Und das könnte man auch so ohne LaTeX schreiben:

f(x)=-4x^2+2 oder so f(x)=-4x2+2.

Vielen Vielen Dank Ich habe aus Versehen hoch 2 vergessen hineinzuschreiben. Aus irgendwelchen Gründen konnte ich Ihrem Kommentar keine Antwort hinzufügen.

Danke

... wie gebe ich ihnen einen Like?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community