0 Daumen
709 Aufrufe

6. Oberflächenintegral

Betrachten Sie die obere Halbkugelschale \( \mathcal{S}_{H} \) mit Radius \( R \), welche durch
\( \mathcal{S}_{H}=\left\{\vec{x} \in \mathbb{R}^{3} \mid x^{2}+y^{2}+z^{2}=R^{2}, z \geq 0\right\}, \)
parametrisiert wird. Bestimmen Sie den Wert des Oberflächenintegrals \( \int \limits_{\mathcal{S}_{H}} \mathrm{~d} \vec{S} \cdot \vec{F}(\vec{x}) \) mit nach außen gerichteter Oberflächennormalen für das Vektorfeld \( \vec{F}(\vec{x})=\left(2 x y,-y^{2}, x^{2}\right)^{T} \).

Hi Leute,
ich hätte diese Aufgabe wegen des Stichwortes Kugel mit Kugelkoordinaten gelöst. Aber soll/darf ich das hier überhaupt? Ich habe dementsprechend 2 Ansätze sozusagen und wollte mal fragen wie ihr die Aufgabe lösen würdet.
Viele Grüße
Nele xx

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Da die Divergenz des Vektorfeldes \(\vec F\) verschwindet, hat das Feld keine Quellen:$$\operatorname{div}\vec F=\begin{pmatrix}\partial_x\\\partial_y\\\partial_z\end{pmatrix}\begin{pmatrix}2xy\\-y^2\\x^2\end{pmatrix}=\partial_x(2xy)-\partial_y(y^2)+\partial_z(x^2)=2y-2y+0=0$$Daher kann nichts aus der Halbkugelschale hinaus oder in sie hinein fließten.

Das heißt, das Integral ist \(=0\).

Falls du das Integral aber tatsächlich auf direktem Wege berehnen sollst oder möchtest...

Zur Integration über die Halbkugelschale \(S_H\) mir Radius \(R\) brauchen wir einen Ortsvektor, der alle Punkte der Oberfläche abtastet. Diesen schreiben wir mit Kugelkoordinaten:$$\vec r_1=\begin{pmatrix}R\cos\varphi\sin\vartheta\\R\sin\varphi\sin\vartheta\\R\cos\vartheta\end{pmatrix}\quad;\quad\varphi\in[0;2\pi]\quad;\quad\vartheta\in\left[0;\frac\pi2\right]$$Der Radius \(R\) ist fest, weil wir ja nur die Kugel-Oberfläche abtasten wollen.

Wegen \(z\ge0\) ist insbesondere \(z=0\) möglich. Das heißt, die Kreisfläche am Boden der Halbkreises gehört mit zur Oberfläche. Zum Abtasten dieser Kreisfläche brauchen wir einen weiteren Ortsvektor, für den wir am besten Polarkoordinaten wählen:$$\vec r_2=\begin{pmatrix}r\cos\varphi\\r\sin\varphi\\0\end{pmatrix}\quad;\quad r\in[0;R]\quad;\quad\varphi\in[0;2\pi]$$

Wir kriegen es hier also mit 2 Obeflächenintegralen zu tun.

Das Flächenelement für den ersten Abtastvektor \(\vec r_1\) lautet:$$d\vec S_1=\pm\left(\frac{\partial\vec r_1}{\partial\varphi}\,d\varphi\right)\times\left(\frac{\partial\vec r_1}{\partial\vartheta}\,d\vartheta\right)=\pm\begin{pmatrix}-R\sin\varphi\sin\vartheta\\R\cos\varphi\sin\vartheta\\0\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}R\cos\varphi\cos\vartheta\\R\sin\varphi\cos\vartheta\\-R\sin\vartheta\end{pmatrix}d\varphi\;d\vartheta$$$$\phantom{d\vec S_1}=\pm\begin{pmatrix}-R^2\cos\varphi\sin^2\vartheta\\-R^2\sin\varphi\sin^2\vartheta\\-R^2\pink{\sin^2\varphi}\sin\vartheta\cos\vartheta-R^2\pink{\cos^2\varphi}\sin\vartheta\cos\vartheta\end{pmatrix}d\varphi\,d\vartheta$$$$\phantom{d\vec S_1}=\pm\begin{pmatrix}-R^2\cos\varphi\sin^2\vartheta\\-R^2\sin\varphi\sin^2\vartheta\\-R^2\sin\vartheta\cos\vartheta\end{pmatrix}d\varphi\,d\vartheta=\pm\begin{pmatrix}-R\cos\varphi\sin\vartheta\cdot R\sin\vartheta\\-R\sin\varphi\sin\vartheta\cdot R\sin\vartheta\\-R\cos\vartheta\cdot R\sin\vartheta\end{pmatrix}d\varphi\,d\vartheta$$$$\phantom{d\vec S_1}=\pm(-\vec r_1)\,R\sin\vartheta\,d\varphi\,d\vartheta$$Das Vorzeichen soll so gewählt werden, dass \(d\vec S_1\) nach außen zeigt:$$d\vec S_1=\vec r_1\cdot R\sin\vartheta\,d\varphi\,d\vartheta$$

Das Flächenelement für den zweiten Abtastvektor \(\vec r_2\) ist einfacher:$$d\vec S_2=\pm\left(\frac{\partial\vec r_2}{\partial r}\,dr\right)\times\left(\frac{\partial\vec r_2}{\partial\varphi}\,d\varphi\right)=\pm\begin{pmatrix}\cos\varphi\\\sin\varphi\\0\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}-r\sin\varphi\\r\cos\varphi\\0\end{pmatrix}dr\,d\varphi$$$$\phantom{d\vec S_2}=\pm\begin{pmatrix}0\\0\\r\cos^2\varphi+r\sin^2\varphi\end{pmatrix}dr\,d\varphi=\pm\begin{pmatrix}0\\0\\r\end{pmatrix}dr\,d\varphi=\pm\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}\,r\,dr\,d\varphi$$Das Vorzeichen muss wieder so gewählt werden, dass \(d\vec S_2\) nach außen zeigt, also nach unten (Boden der Halbkugel):$$d\vec S_2=-\vec e_z\,r\,dr\,d\varphi$$

Damit können wir das Oberflächenintegral nun konkret formulieren:$$I=\oiint\limits_{S_H}\begin{pmatrix}2xy\\-y^2\\x^2\end{pmatrix}\,d\vec S$$$$\phantom I=\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\;\int\limits_{\vartheta=0}^{\frac\pi2}\begin{pmatrix}2xy=2(R\cos\varphi\sin\vartheta)(R\sin\varphi\sin\vartheta)\\-y^2=-(R\sin\varphi\sin\vartheta)^2\\x^2=(R\cos\varphi\sin\vartheta)^2\end{pmatrix}\cdot\overbrace{\begin{pmatrix}R\cos\varphi\sin\vartheta\\R\sin\varphi\sin\vartheta\\R\cos\vartheta\end{pmatrix}\,R\sin\vartheta\,d\varphi\,d\vartheta}^{=d\vec S_1}$$$$\phantom I+\int\limits_{r=0}^R\;\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\begin{pmatrix}2xy=\text{egal}\\-y^2=\text{egal}\\x^2=(r\cos\varphi)^2\end{pmatrix}\cdot\underbrace{\begin{pmatrix}0\\0\\-1\end{pmatrix}\,r\,dr\,d\varphi}_{=d\vec S_2}$$$$\phantom I=\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\;\int\limits_{\vartheta=0}^{\frac\pi2}\begin{pmatrix}2\cos\varphi\sin\varphi\\-\sin^2\varphi\\\cos^2\varphi\end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix}\cos\varphi\sin\vartheta\\\sin\varphi\sin\vartheta\\\cos\vartheta\end{pmatrix}\cdot R^4\sin^3\vartheta\,d\varphi\,d\vartheta-\int\limits_{r=0}^R\;\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}r^3\cos^2\varphi\,dr\,d\varphi$$

Das zweite Doppel-Integral können wir schon mal schnell ausrechnen:$$\small I_2=\int\limits_{r=0}^R\;\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}r^3\cos^2\varphi\,dr\,d\varphi=\int\limits_{r=0}^Rr^3\,dr\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\left(\frac12+\frac12\cos(2\varphi)\right)d\varphi=\left[\frac{r^4}{4}\right]_0^R\cdot\left[\frac\varphi2+\frac14\sin(2\varphi)\right]_0^{2\pi}=\frac{\pi R^4}{4}$$

Das erste Doppel-Integral berechnen wir stückweise:$$I_{11}=\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\;\int\limits_{\vartheta=0}^{\frac\pi2}2\cos^2\varphi\sin\varphi R^4\sin^4\vartheta\,d\varphi\,d\vartheta=2R^4\underbrace{\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\cos^2\varphi\sin\varphi\,d\varphi}_{=0}\int\limits_{\vartheta=0}^{\frac\pi2}\sin^4\vartheta\,d\vartheta=0$$$$I_{12}=\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\;\int\limits_{\vartheta=0}^{\frac\pi2}-\sin^3\varphi R^4\sin^4\vartheta\,d\varphi\,d\vartheta=-R^4\underbrace{\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\sin^3\varphi\,d\varphi}_{=0}\int\limits_{\vartheta=0}^{\frac\pi2}\sin^4\vartheta\,d\vartheta=0$$$$I_{13}=\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\;\int\limits_{\vartheta=0}^{\frac\pi2}\cos^2\varphi\cos\vartheta R^4\sin^3\vartheta\,d\varphi\,d\vartheta=R^4\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\cos^2\varphi\,d\varphi\int\limits_{\vartheta=0}^{\frac\pi2}\sin^3\vartheta\cos\vartheta\,d\vartheta$$$$\phantom{I_{13}}=R^4\left[\frac\varphi2+\frac14\sin(2\varphi)\right]_{\varphi=0}^{2\pi}\cdot\left[\frac14\sin^4(\vartheta)\right]_{\vartheta=0}^{\frac\pi2}=\pi R^4\cdot\frac14=\frac{\pi R^4}{4}$$

Damit haben wir das Integral vollständig berechnet:$$I=I_{11}+I_{12}+I_{13}-I_2=0+0+\frac{\pi R^4}{4}-\frac{\pi R^4}{4}=0$$

Avatar von 153 k 🚀

puhhh, da sind ja Rechenfehler fast vorprogrammiert. aber ich glaube ich habe die generelle Vorgehensweise verstanden. danke danke danke!!!

Nach meinem Verständnis soll nur über die Halbkugel-Oberfläche integriert werden, nicht über den kompletten Rand der Halbkugel. Aber ist in Deiner Rechnung ja alles drin. Kann Nele selbst entscheiden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community