0 Daumen
923 Aufrufe

Die Zahl 80 des Dezimalsystems ist im System zur Basis 3 die Schnapszahl 2222. In welchen Zahlensystemen ist die Zahl 2000 des Dezimalsystems eine Schnapszahl? Gibt es mehr als zwei verschiedene mögliche Basen?

Avatar von 124 k 🚀

2000 = 2^4 * 5^3

2000 = xb+x = x(b+1)

x=1 => b=1999

x=2 => b=999

x=4 => b=499

x=5 => b=399

x=8 => b=249

x=10 => b=199

x=16 => b=124

x=20 => b=99

x=25 => b=79

x=40 => b=49

Also ne ganze Menge Lösungen für zweistellige Schnapszahlen.

Ja, das hat mir geholfen, meine Frage trotz mehrfacher Ergänzung als wenig sinnvoll einzustufen. Man müsste noch eine Forderung an die Stellenzahl der Schnapszahl hinzufügen.

2 Antworten

0 Daumen

Suchst du nur eines ?

Dann klappt 2000=2*1+2*999 Also Basis 999.

Avatar von 289 k 🚀

Schöne Lösung! Habe daraufhin meine Aufgabe noch ergänzt.

0 Daumen

Huhu,


ich biete: 5555_7


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Deine Lösungsweg?

Noch eine schöne Lösung! Jetzt habe ich meine Aufgabe noch einmal verändert,

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community