0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

Wir setzen
\( \pi:=\left(\begin{array}{lllll} 1 & 2 & 3 & 4 & 5 \\ 2 & 4 & 1 & 5 & 3 \end{array}\right) \in S_{5} \)
a) Bestimmen Sie das inverse Element \( \pi^{-1} \) von \( \pi \).
b) Stellen Sie \( \pi \) als Verkettung von Transpositionen dar.
c) Bestimmen Sie die Fehlstandszahl \( F(\pi) \) von \( \pi \).

Problem:
Folgendes habe ich versucht….

die a) ist doch garnicht invertierbar, da die Matrix nicht quadratisch ist oder?

b) \( \pi=\left(\begin{array}{lllll}1 & 2 & 4 & 5 & 3\end{array}\right) \)
c) Fehlstandzanl \( F(\pi)=4 \)
\( \Rightarrow \) "schneidet" sich \( 4 \mathrm{mal} \).

komme leider nicht weiter bzw. ich weiß nicht ob die Antwort genügend ist.

Avatar von
die a) ist doch garnicht invertierbar, da die Matrix nicht quadratisch ist oder?

Es handelt sich nicht um eine Matrix, sondern
um die horizontal angeordnete Wertetabelle
einer bijektiven Abbildung.

1 Antwort

0 Daumen

Für \(\pi^{-1}\) lies die für \(\pi\) gegebene
"Wertetabelle" von unten nach oben, d.h.
vertausche die Zeilen und sortiere die
Spalten dann um, so dass dann in der ersten Zeile
die natürliche Reihenfolge 1 2 3 4 5 steht.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community