0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Beweise oder widerlege das gilt:

$$\text{Für eine Matrix X gilt stets:} N(X)=R(X^T)^\perp$$

Wobei$$ N(X)$$ der Kern ist und $$R(X)$$ der Bildraum.

Avatar von

Geht es um reelle Matrizen?

Ja, $$X\in \mathbb{R}^{n \times k}$$

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir brauchen folgende Infos, \(\langle.,.\rangle\) bezeichne das jeweils passende Standard-Skalarprodukt.

$$\forall v \in \R^n: \forall u \in \R^k: \quad \langle v,Xu\rangle=\langle X^Tv,u\rangle$$

$$\forall u \in \R^k: \quad Xu=0 \iff \forall v \in \R^n: \quad 0=\langle v,Xu\rangle$$

$$\forall u \in \R^k:\quad u \perp R(X^T) \iff \forall v \in \R^n: \quad 0=\langle X^Tv,u\rangle$$

Damit folgt die Behauptung

Avatar von 14 k

Danke, hat mir sehr geholfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community