0 Daumen
945 Aufrufe

Aufgabe:


fn(x)=\( \frac{|x^3+2xn-n|}{n^2} \) mit x∈[0;\( \frac{3}{2} \)]

Nun hätte ich den Limes:

f(x) = \( \lim\limits_{n\to\infty} \) fn(x) = \( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( \frac{|x^3+2xn-n|}{n^2} \) = ∞

Somit müsste diese Funktionenfolge doch punktweise Konvergent sein (oder)?


Problem/Ansatz:

Wie kann ich jetzt die gleichmäßige Konvergenz zeigen? |fn(x) - f(x)|<ε ist mir klar (und das muss beschränkt sein), aber ich habe das Prinzip von punktweiser und gleichmäßiger Konvergenz noch nicht ganz verstanden. Schon mal Danke für eure Hilfe.

Avatar von

Es ist \( f_n(0) = 1/n \to 0 \,(n \to \infty) \). Wie kommst du auf unendlich für alle x?

Ich würde eher sagen, dass \(f_n(x) \to 0 \) für alle \(x \in [0,3/2] \)

Vielen Dank - du hast natürlich vollkommend recht, es stimmt \(f_n(x) \to 0 \) für alle x ∈[0;\( \frac{3}{2} \)]. Da ist mir bei der Bearbeitung der Formatierung wohl ein Fehler passiert (copy and paste)! Der lim n→∞ \( \frac{|x^3+2xn-n|}{n^2} \) = 0

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es gilt also \(f_n \to 0\) punktweise. Wir haben weiter mit \(D=[0,3/2] \)

\( \sup_{x\in D} |f_n(x)-0| \leq \sup_{x\in D} 1/n^2 \cdot (|x^3+2xn| + n) \leq 1/n^2 \cdot ((\frac32)^3+4n) \overset{(n\to\infty)}{\to} 0 \)

Da gleichmäßige Konvergenz äquivalent zur Konvergenz in der Supremumsnorm ist, gilt \(f_n\to 0\) gleichmäßig.

Avatar von 5,9 k

Vielen Dank für deine Hilfe!!

+2 Daumen

Aloha :)

Du musst zeigen, dass gilt:$$\left|f_n(x)-f(x)\right|<\varepsilon\quad\text{für alle \(n\in\mathbb N\) mit \(n\ge n_0\)}$$

Bei punktweiser Konvergenz hängt \(n_0=n_0(x)\) vom Punkt \(x\) ab.

Bei gleichmäßiger Konvergenz kann \(n_0\) unabhängig von \(x\) gewählt werden.

Gleichmäßige Konvergenz ist also strenger, die punktweise Konvergenz folgt aus ihr.


Bei der Funktionenfolge$$f_n(x)=\frac{|x^3+2xn-n|}{n^2}\quad;\quad x\in\left[0;\frac32\right]$$vermuten wir die Grenzfunktion \(f(x)=0\). Wir prüfen das nach:$$\left|f_n(x)-f(x)\right|=\left|\frac{x^3+2xn-n}{n^2}\right|=\left|\frac{x^3}{n^2}+\frac{2x-1}{n}\right|\le\left|\frac{x^3}{n^2}\right|+\left|\frac{2x-1}{n}\right|$$$$\phantom{\left|f_n(x)-f(x)\right|}\le\left|\frac{\left(\frac32\right)^3}{n^2}\right|+\left|\frac2n\right|<\frac{4}{n^2}+\frac2n\stackrel{(n\ge2)}{\le}\frac2n+\frac2n=\frac4n<\varepsilon\quad\text{für }n>\operatorname{max}\left\{\frac{4}{\varepsilon};2\right\}$$Wir können also \(n_0\) unanhängig von \(x\) angeben, sodass die Funktionenfolge \(f_n(x)\) gleichmäßig (und damit auch punktweise) gegen \(f(x)=0\) konvergiert.

Avatar von 153 k 🚀

Danke für deine präzise Ausführung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community