0 Daumen
711 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Saal sind 15 ansteigende Reihen, die nach oben hin von Reihe zu Reihe um 3 Sitzplätze in ihrer Länge abnehmen. Die oberste Reihe hat 10 Plätze. Wie viele Plätze gibt es insgesamt?


Problem/Ansatz:

Mir ist klar, dass die oberste Reihe 10 Plätze hat, eine darunter 13 Plätze, die danach 16 Plätze undsoweiter. Kann man dieses Beispiel auch mit einer einfachen Formel lösen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

arithmetische Reihe:

10+13+16+...10+14*3

a1= 10, an= 10*14*3= 52

Summe = 15*(10+52)/2 = 7,5*62 = 465

https://de.wikipedia.org/wiki/Arithmetische_Reihe




n einem Saal sind 15 ansteigende Reihen, die nach oben hin von Reihe zu Reihe um 3 Sitzplätze in ihrer Länge abnehmen. Die oberste Reihe hat 10 Plätze. Wie viele Plätze gibt es insgesamt?

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community