0 Daumen
1,2k Aufrufe

an= $$\sqrt [ n ]{ \frac { n! }{ 3!(n-3)! }  }$$
Ich soll überprüfen ob die folgende Zahlenfolge konvergiert und den jeweiligen Grenzwert bestimmen, jedoch verwirrt mich die Fakultät einwenig. Ich würde mich über jede Hilfe freuen. Vielen Dank schonmal im voraus.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Ist wirklich die k-te Wurzel aus dem Ausdruck gemeint oder doch eher die n-te Wurzel?
Ich gehe mal von der n-ten Wurzel aus.

Den Radikanden der Wurzel kann man wie folgt umformen:$$\frac { n! }{ 3!(n-3)! }=\frac { (n-3)!(n-2)(n-1)n }{ 3!(n-3)! } $$$$=\frac { (n-2)(n-1)n }{ 3! } =\frac { (n-2)(n-1)n }{ 6 }$$also:$$\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \sqrt [ n ]{ \frac { n! }{ 3!(n-3)! }  }  }$$$$=\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \sqrt [ n ]{ \frac { (n-2)(n-1)n }{ 6 }  }  }$$$$=\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ { \sqrt [ n ]{ \frac { 1 }{ 6 }  }  } } \sqrt [ n ]{ (n-2)(n-1)n }$$$$=\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \sqrt [ n ]{ (n-2)(n-1)n }  }$$$$=\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \sqrt [ n ]{ (n-2) }  } \sqrt [ n ]{ (n-1) } \sqrt [ n ]{ n }$$$$=\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \sqrt [ n ]{ (n-2) }  } \lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \sqrt [ n ]{ (n-1) }  } \lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \sqrt [ n ]{ n }  }$$$$=1*1*1$$$$=1$$
Avatar von 32 k
0 Daumen
Schreibe die Fakultät einfach vereinfacht nur als Multiplikation:

n!/(3!·(n - 3)!) = n·(n - 1)·(n - 2)/6 = (n^3 - 3·n^2 + 2·n)/6

Jetzt solltest du klar kommen oder?
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community