0 Daumen
1,2k Aufrufe

Könnt ihr mir bei dieser Zahlenfolgen-Aufgabe helfen? 

Bild Mathematik  

ikönnt ihr mir mit dieser Aufgabe helfen? :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)

an+1 / an = (n^2 + 2·n + 1)/(n + 2) = n + 1/(n + 2)

Streng monoton steigend

b)

Nach unten beschränkt durch a1

c)

die Folge ist nicht konvergent sondern divergent, siehe auch a)

Avatar von 494 k 🚀

aber wir kommt man von n2+2n+1/n+2 auf n+1/n+2??

Polynomdivision schon mal gehört ?

Eventuell unter https://www.matheretter.de/rechner/polynomdivision vormachen lassen.

0 Daumen

an=n!/(n+1)

a)an+1-an=(n+1)!/(n+2)-n!/(n+1)>=(n+1)/(n+2)-1/(n+1)

=(n^2+n-1)/(n+1)*(n+2)>=0 weil der Zähler minimal 0 ist (für n=1) und der Nenner immer positiv ist.

Daraus folgt monoton wachsend.

b) eine untere Schranke ist 0, weil alle Faktoren positiv sind, eine obere Schranke gibt es es nicht, da für große n gilt n!=n(n-1)(n-2)...>=n*(n-1) und somit die Folge unbegrenzt wächst.

c) die Folge divergiert, da sie monoton wächst und und nach oben unbeschränkt ist.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community