0 Daumen
691 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Entscheider kann die Güter 1 und 2 (Mengen:x1 und x2) kaufen. Gut 1 kostet 2€ je Stück, Gut 2 kostet 4 € je Stück.Seine Nutzenfunktion ist U(x1,x2)=√x1+√x2,sein Budget 48€

a) Stellen Sie die Budgetgerade sowie die Indifferenzkurve für das Nutzenniveau U=6 graphisch dar.

b)Geben Sie die optimale ganzzahlige Lösung an.

c)Bestimmen Sie die Grenzrate der Substitution im Punkt (16,4)


Problem/Ansatz:

a) Wenn ich die Indifferenzkurve für das Nutzenniveau U=6 darstellen soll,dann zeichne ich alle Punkte mit dem Nutzenivau U=6 in das Kordinatensystem zum Bsp. U(2,36)=√2+√36=6 was dem Nutzenniveau entspricht und verbinde diese Punkte dann zur Indifferenzkurve ?Die Budgegerade für das Nutzenniveau 6 Wäre dann ja einfach 36/2=18 und 36/4=9 dann würde man auf der x1 Achse den Punkt 18 wählen und auf der c2 Achse den Punkt x2 und diese zur Budgetgerade für das Nutzenniveau U=6 verbinden ?

b)Die optimale ganzzahlige Lösung wäre ja die wo sich die Budgegerade und die Indifferenzkurve überlagern/schneiden ?

c)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

a) hast du richtig, am einfachsten einen Funktiosplotter benutzen x1=x, x2=y , √x+√y=6 oder y=(6-√x)^2

b) richtig, da sie sich nicht an einem ganzzahlen Punkt schneiden, den nächstgelegenen nehmen, (6,12)

c) Betrag der  Steigung  der Funktion U=6  an der Stelle x=16 (0,5)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community