0 Daumen
680 Aufrufe

Aufgabe:

1/5 von 1/4 von 1/9 von 1/900


Problem/Ansatz:

Das "von" interpretiere ich als Division richtig ?
Mutiplizieren um zu dividieren ?
1*1 / 5*4 = 1 / 20  ok
1*1 / 20*9 = 1 / 180
1*1 / 180*900 = 1 / 162000

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Wie das Wort 'von' zu interpretieren ist, hängt von dem Zusammenhang ab. Wenn nach einem Bruchteil oder einem prozentualen Anteil von etwas gesucht ist, ist das von ein Malzeichen. Im Satz: a von b Schülern können nicht rechnen, ist das Wort von ein Divisionszeichen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

von hinten beginnen:

1/900*1/9 = 1/8100

1/8100*1/4= 1/32400

1/32400*1/5 = 1/162000

Dein Ergebnis ist hiermit bestätigt.

Avatar von 39 k

Danke sehr,
Bruchrechnen machte ich mal vor 60 Jahren - so hat meine "Platte" noch keine Leserfehler.

PS:

Da multipliziert wird , ist es egal, womit man anfängt.

0 Daumen
Das "von" interpretiere ich als Division richtig ?

Ich nenne das eine Multiplikation:$$1/5*1/4*1/9*1/900=\frac{1}{5*4*9*900}$$Aber ich denke, dass du das so meinst:

\(1/n\) von \(x\) ist \(x:n\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community