0 Daumen
917 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion

f(x)= (1/8x^3)-(3/4x^2)+4

a.)

Berechnen sie die Fläche zwischen Gf und der Abzissenachse.

b.)

Die Fläche wird durch die Gerade g=x‘ in zwei Teile zerlegt.

Der obere hat den Flächeninhalt A1, der untere A2.

Bestimmen sie A1.

c.)

Wie groß ist der Anteil von A1 an A in Prozent?
Problem/Ansatz:

Könnte es mir bitte jemand erklären?

Danke

Avatar von

Mach eine Skizze davon.

1 Antwort

0 Daumen

Willkommen in der Mathelounge!

\(f(x)=\frac{1}{8}x^3-\frac{3}{4}x^2+4\)

Bestimme die Nullstellen der Funktion und berechne anschließend das Integral zwischen ihnen.

blob.png

b) Berechne die Schnittpunkte von f und g, indem du die Funktionsterme gleichsetzt:

\(\frac{1}{8}x^3-\frac{3}{4}x^2+4=x\)

und nach x auflöst.

Berechne dann das \(\int \limits_{-2}^{0}f(x)\) (grün) und das \(\int \limits_{0}^{2}f(x)-g(x)\) (blau).

blob.png

Addiere beide Flächeninhalte zu A1.

Der Anteil an der Gesamtfläche beträgt 10 : 13;5 = 0,74 = 74 %

Melde dich, falls du dazu noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Kannst du a.) nochmal erklären, bitte :)

Berechnen sie die Fläche zwischen Gf und der Abzissenachse.

Du sollst die Fläche zwischen dem Graphen von f (grün) und der x-Achse berechnen.

Die Punkte, die diese Fläche begrenzen, sind die Nullstellen der Funktion.

Löse also die Gleichung \(\frac{1}{8}x^3-\frac{3}{4}x^2+4=0\) nach x auf.

blob.png

Der Flächeninhalt wird berechnet mit

\( \begin{aligned} & \int \limits_{-2}^{4}\left(\frac{1}{8} x^{3}-\frac{3}{4} x^{2}+4\right) d x \\ = & {\left[\frac{1}{32} x^{4}-\frac{1}{4} x^{3}+4 x\right]_{-2}^{4} }\end{aligned} \)

\( =\frac{1}{32} \cdot 4^{4}-\frac{1}{4} \cdot 4^{3}+4 \cdot 4-\left(\frac{1}{32} \cdot(-2)^{4}-\frac{1}{4}(-2)^{3}+4 \cdot(-2)\right.\\=8-(-5,5)=13,5 \)


Dankeschön :)

Was ich noch nicht verstehe, ist die Aufgabe b.)

Das mit den Integralen. Ich habe noch nie mit Integralen gearbeitet.

Könntest du mir es nochmal erklären, wenn es dir nichts ausmacht.

Danke

Die Gerade g = x teilt den Flächinhalt aus a) in A1 (grün) und A2 (blau).

blob.png

Die grüne Fläche musst du unterteilen.

blob.png

orange ist das \(\int \limits_{-2}^{0}f(x)\), also die Fläche zwischen f und der x-Achse im Intervall von -2 bis 0.

grün ist das Integral zwischen f und g im Intervall von 0 bis 2 (= Schnittpunkt von f und g).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community