0 Daumen
2,2k Aufrufe
Lösen Sie das Gleichungssystem und geben Sie die Lösung an:

a+b+c+d=5

a-b+c+d=1

-a+b-c+d=5

a-b-c-d= -3
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

das übliche Vorgehen ist hier eine Variable nach der anderen zu eliminieren.


a+b+c+d=5   (I)

a-b+c+d=1    (II)

-a+b-c+d=5   (III)

a-b-c-d= -3    (IV)


(I)-(II), (I)+(III), (I)-(IV)

a+b+c+d = 5   (I)

2b = 4              (V)

2b+2d = 10      (VI)

2b+2c+2d = 8 (VII)


Hier hat sich nun praktisch alles weggekürzt.

Aus (V) -> b = 2

Damit in (VI) -> d = 3

Damit in (VII) -> 4+2c+6 = 8 --> c = -1

Damit in (I) -> a = 1


Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀


wenn Sie vielleicht morgen Zeit haben, könnten Sie mir es erklären? Ich will es verstehen. Ja, ich weiß, es geht um das Gauß-Verfahren.


Vielen Dank und viele herzliche Grüße
0 Daumen

a + b + c + d = 5
a - b + c + d = 1
-a + b - c + d = 5
a - b - c - d = -3

I - II, I + III, I - IV

 

2·b = 4
2·b + 2·d = 10
2·b + 2·c + 2·d = 8

 

Jetzt können wir schon lösen

2·b = 4
b = 2

2·b + 2·d = 10
2·(2) + 2·d = 10
d = 3

2·b + 2·c + 2·d = 8
2·(2) + 2·c + 2·(3) = 8
c = -1

a + b + c + d = 5
a + (2) + (-1) + (3) = 5
a = 1

Die Lösung lautet also

a = 1 ; b = 2 ; c = -1 ; d = 3

Avatar von 495 k 🚀
Da haste Dich verguckt ;).

Aus 2b = 4

folgt

b = 2


Grüßle


bitte entschuldigen Sie mir meine Frage,

aber ist B nicht 2?


Danke und viele Grüße
Nein, nein. HIer muss ich danken.


Ich hoffe, Sie sind nicht wegen meiner gestellten Frage sauer.

Beste Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community