0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe: Die Körpergröße ist normalverteilt mit u=175 cm und o=10cm. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein zufällig ausgewählter Mensch

1. höchstens 180 cm ist

2. mindestens 160 cm ist

3. zwischen 170cm und 190 cm ist


Problem/Ansatz:

zu 1 $$P(X < 180)$$

zu 2 $$P(X\ge160)$$

zu 3 $$ P(170 \leq X \leq 190)= P(X \leq 190)- P(X \ge 170)$$

Avatar von
u=175 cm und o=10cm

Wenn Du μ = 175 cm und σ = 10 cm meinst, dann solltest Du es auch so schreiben.

Zur Not kann man auch "mu" und "sigma" schreiben.

Genau ich meine mu u sigma

Tipp: die griechischen Buchstaben (und viele andere Symbole) sind beim Anklicken von "Sym" in der Kopfleiste des Eingabefensters zugänglich.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Körpergröße ist normalverteilt mit u = 175 cm und o = 10cm. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein zufällig ausgewählter Mensch

1. höchstens 180 cm ist

P(X ≤ 180) = Φ((180 - 175)/10) = 0.6915

2. mindestens 160 cm ist

P(X ≥ 160) = 1 - Φ((160 - 175)/10) = 0.9332

3. zwischen 170 cm und 190 cm ist

P(170 ≤ X ≤ 190) = Φ((190 - 175)/10) - Φ((170 - 175)/10) = 0.6247

Avatar von 494 k 🚀

Danke Der_Mathecoach für die schöne Darstellung

mindestens 160 cm


(160-175)/10= -15/10= -3/2


In welcher Tabelle finde ich diesen wert? Geht das überhaupt für negative Werte oder muss ich da bei plus 3/2 schauen?

Aber ich muss doch auch irgendwo den Wert -3/2 nachsehen können oder?

Es gilt für die Standardnormalverteilung immer

Φ(- z) = 1 - Φ(z)

Das steht normal auch immer unter oder über den Tabellen

https://de.wikipedia.org/wiki/Standardnormalverteilungstabelle#Arbeiten_mit_der_Tabelle

Ich bekomme für $$(P(170\leq X \leq190)$$ = phi (190-175/10) - phi(170-175/10)=

phi(3/2)- phi(-1/2)= 0.93319-0.69146= 0.24173



Dabei habe ich in der Tabelle in der Spalte 0 Nachgeschaut. Warum schaue ich eigentlich in der Spalte 0 nach?


Was habe ich falsch gemacht?

Du muss einen Fehler gemacht haben. Du bekommst ja nicht mein Kontrollergebnis heraus

P(170 ≤ X ≤ 190)

= Φ((190 - 175)/10) - Φ((170 - 175)/10)

= Φ(1.5) - Φ(- 0.5)

= Φ(1.5) - (1 - Φ(0.5))

Jetzt in der Tabelle nachschlagen. Dabei benutzt du die Spalte 0, weil die zweite Nachkommastelle in den berechneten Werten 0 ist.

= 0.9332 - (1 - 0.6915)

= 0.9332 - 0.3085

= 0.6247

Lieber Der_Mathecoach

vielen lieben Dank für die ausführliche Lösung.


Ich habe meinen Fehler gefunden, ich hatte nicht 1 - gemacht.

Herzliche Grüße

0 Daumen

zu 1 meine ich 180cm ist noch erlaubt:  $$P(X \le 180)$$

Bei "zwischen" würde ich die Randwerte weglassen, also

\( P(170 \lt X \lt 190)\)

Avatar von 289 k 🚀

Stimmt mathef du hast Recht.


Aber wie bestimme ich jetzt diese Wahrscheinlichkeiten?

Muss ich hier mit einer Tabelle arbeiten, wenn ja, mit welcher?

Ob nun kleiner/gleich oder echt kleiner dürfte bei Normalverteilungen unerheblich sein.

0 Daumen

Da wo Du geschreiben hast ≥ 170 gehört ≤ 170 hin.

Avatar von 48 k
Muss ich hier mit einer Tabelle arbeiten, wenn ja, mit welcher?

Verwende die Standardnormalverteilungstabelle.

Okay und kann mir jemand nochmal erklären, wie ich das dann da genau ablese in der Standardnormalverteilungstabelle

$$P(X \leq 180)= (\frac{180-175}{10}) = \frac{5}{10}=\frac{1}{2}$$


Diese 1/2 muss ich jetzt in der StandardNormalverteilungstabelle nachsehen oder wie? Wie geht das?

180 ist eine halbe Standardabweichung über dem Erwartungswert.

blob.png


Die Wahrscheinlichkeit ist etwa 69 %.

Danke für die Tabelle döschwo :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community