0 Daumen
626 Aufrufe

Aufgabe:

Suche die 3 beliebige Werte für den Winkel a eines rechtwinkligen Dreiecks und berechne jeweils den Wert des Terms (sin a)^2 + (cos a)^2

Kannst du für diese Besonderheit eine Erklärung finden?


Problem/Ansatz:

Brauche hilfe

Avatar von
Brauche hilfe

Für den ersten oder für den zweiten Satz der Aufgabe?

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Im rechtwinkligen Dreieck gilt:$$\sin\alpha=\frac{\text{Gegenkathete}}{\text{Hypotenuse}}=\frac ac\quad;\quad\cos\alpha=\frac{\text{Ankathete}}{\text{Hypotenuse}}=\frac bc\quad\implies$$

Daher gilt für die Quadrate:$$\sin^2\alpha+\cos^2\alpha=\left(\frac ac\right)^2+\left(\frac bc\right)^2=\frac{a^2}{c^2}+\frac{b^2}{c^2}=\frac{a^2+b^2}{c^2}$$

Im rechtwinkligen Dreieck gilt auch der Pythagoras \(a^2+b^2=c^2\), sodass:$$\sin^2\alpha+\cos^2\alpha=\frac{a^2+b^2}{c^2}=\frac{c^2}{c^2}=1$$

Das heißt, für alle Winkel \(\alpha\) gilt: \(\quad\pink{\sin^2\alpha+\cos^2\alpha=1}\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Das ist der trigonometrische Pythagoras.

Am Einheitskreis kann man das schön sehen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community