0 Daumen
500 Aufrufe

Aufgabe: Der Anstieg der Normale an den Graphen der Funktion $$f(x)=2*sin(2x)$$ an der Stelle $$x=\frac{pi}{2}$$ lautet?


Problem/Ansatz:

Da würde ich die erste Ableitung bilden und dann pi/2 einsetzen, stimmt das?

Avatar von

Das wäre dann der Anstieg der Tangenten.

Der Anstieg der zugehörigen Normalen ist deren negativer Kehrwert.

Dann hast du die Steigung m der Tangente. Die Normale hat die Steigung \(-\frac{1}{m}\). Dann musst du ihren Schnittpunkt mit der y-Achse bestimmen.

1 Antwort

0 Daumen

n(x) = (x-pi/2)*-1/f '(pi/2) + f(pi/2)


f(pi/2) = 2*sin(pi) = 2*0= 0

f '(x) = 2*2*cos(2x) = 4*cos(2x)

f '(pi/2)= 4*cos(pi) = 4*(-1) = -4

n(x)= (x-pi/2)*1/4 + 2 = x/4- pi/8+0

Anstieg m= -1/-4 = 1/4

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community