0 Daumen
743 Aufrufe

95 % aller Jugendlichen unter 19 Jahren kennen Michael Jackson. Zwei zufällig ausgewählte Jugendliche werden gefragt ob sie Michael Jackson kennen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür dass mindestens einer dieser Frage mit Ja beantwortet?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

P(X>=1) = 1- P(X=0) = 1- (1- 95/100)^2 = 99,75%

Avatar von 39 k

Was kann jemanden veranlassen, mit 11 Minuten Verzögerung

die Antwort                           P(X >= 1) = 1 - P(X = 0) = 1 - 0.052 = 0.9975

durch eine weitere Antwort   P(X>=1) = 1- P(X=0) = 1- (1- 95/100)2 = 99,75%

zu ergänzen ?

Vielleicht hat er meine Antwort gar nicht gelesen. Passiert mir auch dauernd. Dann will ich antworten, dann klingelt die Tee-Uhr und wenn ich dann antworte, haben schon etliche geantwortet.

Ich wollte es noch deutlicher machen und die Angabe 95% mit einfließen lassen,

falls jemand nicht weiß, wo die 0,05 herkommen.

So etwas wurde auch schon nachgefragt.

Es kann also nicht schaden.

0 Daumen
95 % aller Jugendlichen unter 19 Jahren kennen Michael Jackson. Zwei zufällig ausgewählte Jugendliche werden gefragt ob sie Michael Jackson kennen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür dass mindestens einer dieser Frage mit Ja beantwortet?

Das Gegenereignis von mind. einer kennt Michael Jackson ist keiner kennt Michael Jackson.

P(X >= 1) = 1 - P(X = 0) = 1 - 0.05^2 = 0.9975

Die Wahrscheinlichkeit beträgt also 99.75%.

Baumdiagramm

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community