0 Daumen
916 Aufrufe

Aufgabe: Zeigen Sie: Eine natürliche Zahl ist genau dann durch 7 teilbar, wenn die Summe aus ihren letzten zwei Ziffern und das Doppelte aller Ziffern davor durch 7 teilbar ist.

Avatar von

Was genau hat das mit "Analysis" zu tun und woher stammt diese Aufgabe?

Ich dachte das ist Analysis? Nicht? Von einer Uni

Ich möchte noch ein Beispiel nennen:

10'01 ≡ 2·10 + 01 ≡ 21 ≡ 0 mod 7

Ich dachte das ist Analysis? Nicht? Von einer Uni

Ich würde das der "Zahlentheorie" zuordnen oder vielleicht "Lehramt Primarstufe: Arithmetik und Algebra". Welche Art von Uni und welcher Studiengang ist das?

1 Antwort

0 Daumen

Sei y die Zahl aus den letzten beiden Ziffern und y die Zahl aus den Ziffern davor, dann sollte folgendes gelten:

2·x + y = 7·k → y = 7·k - 2·x

x·100 + y = x·100 + (7·k - 2·x) = 98·x + 7·k = 7·(14·x + k)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community