0 Daumen
504 Aufrufe

Aufgabe:

Stelle die komplexe Zahl in x+iy dar

1. $$2e^{3i \pi /4}$$

2. $$ e^{1+5i}$$


Problem/Ansatz:

Die Form die gegeben ist ist ja $$z=r*e^{i \phi}$$

Bei 1 ist r=2, bei 2 ist r=1.

Aber was mache ich mit den Exponenten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier hilft die Euler Formel, \(\pink{e^{\pm i\varphi}=\cos\varphi\pm i\,\sin\varphi}\), weiter:

$$2e^{\pink{i\frac{3\pi}{4}}}=2\left(\pink{\cos\frac{3\pi}{4}+i\,\sin\frac{3\pi}{4}}\right)=2\left(-\frac{1}{\sqrt2}+i\,\frac{1}{\sqrt2}\right)=-\sqrt2+i\,\sqrt2$$

$$e^{1+5i}=e^1\cdot\pink{e^{5i}}=e\left(\pink{\cos5+i\sin5}\right)=e\cos5+i\,e\sin5\approx0,77107-i\,2,6066$$

Beachte, dass hier alle Winkel im Bogenmaß RAD gemessen werden.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

\(2e^{3i \pi /4}\)=2(eπi)3/4=2·(-1)3/4=√2(i-1)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community