0 Daumen
583 Aufrufe

Aufgabe: Bestimme den Wachstumsfaktor

a) a=6, f(2) = 24

b) a=1, f(10) = 13,786

c) a= 100, f(12)=6,872

d) f(0)=20, f(5)=0,625

e) f(3)=13,5, f(8)=3280,5

Avatar von

Ist a=f(0)? Bedeutet die Frage nach dem Wachstumsfaktor, dass es sich um exponentielles Wachstum handelt?

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo
f(x)=a*b^x bekannte Werte einsetzen , unbekannte ausrechnen
Beispiel c) f(10)=100*b^10=13,786 daraus b^10=0,13786  jetzt entwese 10 te Wurzel oder mit lg oder ln lösen.
bei d und e hast du 2 Gleichungen un a und b zu bestimmen.
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) a=6, f(2) = 24

(24/6)^(1/2) = 2

b) a=1, f(10) = 13,786

(13.786/1)^(1/10) = 1.300001422

c) a= 100, f(12)=6,872

(6.872/100)^(1/12) = 0.8000005076

d) f(0)=20, f(5)=0,625

(0.625/20)^(1/5) = 0.5

e) f(3)=13,5, f(8)=3280,5

(3280.5/13.5)^(1/(8 - 3)) = 3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community