0 Daumen
474 Aufrufe

Aufgabe:

3. Herr Kuhnert legt ein Sparkassenbuch mit 2500 DM Einlage bei 8 %iger Verzinsung an und will, laut Vereinbarung mit der Bank sein Guthaben innerhalb von 4 Jahren nicht verringern, hebt jedoch die Zinsen am Ende eines jeden Jahres ab.
Frau Schlau leistet die gleiche Einlage mit den gleichen Vereinbarungen wie Herr Kuhnert, hebt jedoch die Zinsen am Ende der jeweiligen Jahre nicht ab.


Problem/Ansatz:

Wie groß sind die Guthaben am Ende der vier Jahre auf den Sparbüchern des Herm Kuhnert und der Frau Schlau

Avatar von

Du könntest in Erwägung ziehen, dass

1. das Guthaben nicht steigt wenn die Zinsen jeweils ausbezahlt werden und

2. es keine DM-Sparbücher mehr gibt.

1 Antwort

0 Daumen

Kuhnert hat nur die Zinsen vom 4. Jahr noch

auf dem Konto, also 2700 DM

Schlau nach einem Jahr 2700 DM

nach 2 Jahren 2700 DM*1,08 =2916 DM

nach 3 Jahren 2916 DM * 1,08 = 3149,28 DM

nach 4 Jahren 3149,28 DM * 1,08 =3401,22 DM.

Dafür hat Kuhnert aber am Ende jeden Jahres 200 DM

erhalten.

Avatar von 289 k 🚀

Er kann die Zinsen am 31.12. abheben.

Dann bleibt es bei 2500.

Heute wird am selben Tag noch wertgestellt bzw. gutgeschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community