0 Daumen
864 Aufrufe

Aufgabe:

sind diese Koordinatengleichungen bei einer Achsenspiegelung richtig, habe leider im Internet dazu nichts weiter gefunden, wer weiß warum......


Problem/Ansatz:

x'=x*cos(ß)-y*sin(ß)

y'=x*sin(ß)+y*cos(ß)

folgendes Beispiel habe ich durchgerechnet und komme nicht auf korrekte y' bzw. x'-Werte


y=3x^2, Spiegelachse y=3x und die gespiegelte Funktion von y=3x^2 an der Spiegelachse


Punkt (1;3), tan(ß)=3, x'=x=x*cos(ß)-y*sin(ß)=1*cos(71,5650°)-3*sin(71,5650°)=-2,52 usw. y' genauso...?????

kann mir bitte da jemand Auskunft geben, Dankeschön!

Bert Wichmann!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
sind diese Koordinatengleichungen bei einer Achsenspiegelung richtig

Nein. Das sind die Koordinatengleichungen einer Drehung um den Winkel \(\beta\).

Avatar von 29 k

Können Sie mir die Koordinatengleichungen bitte angeben, Dankeschön!

Bert, da müsstest du erstmal verraten, an welcher Achse gespiegelt werden soll.

Können Sie mir die Koordinatengleichungen bitte angeben

findest Du z.B. hier; ganz ausführlich als Funktion von \(m\) und als Funktion von \(\alpha\).

0 Daumen

Wikipedia meint:

Die Matrix einer Spiegelung an einer Ursprungsgeraden mit dem Winkel
alpha zur positiven x-Achse ist:

\( \begin{pmatrix}\cos 2\alpha &\sin 2\alpha \\\sin 2\alpha &-\cos 2\alpha \end{pmatrix} \)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Eine Spiegelmatrix findest du bei Wikipedia

https://de.wikipedia.org/wiki/Spiegelungsmatrix

Die Spiegelmatrix an einer Ursprungsgraden mit der Steigung 3 ist also

\( \left[\begin{array}{cc}\cos (2 \cdot \operatorname{ATAN}(3)) & \operatorname{SIN}(2 \cdot \operatorname{ATAN}(3)) \\ \operatorname{SIN}(2 \cdot \operatorname{ATAN}(3)) & -\operatorname{Cos}(2 \cdot \operatorname{ATAN}(3))\end{array}\right]=\left[\begin{array}{cc}-\frac{4}{5} & \frac{3}{5} \\ \frac{3}{5} & \frac{4}{5}\end{array}\right] \)

Also lauten die neuen Koordinaten

x' = - 0.8·x + 0.6·y
y' = 0.6·x + 0.8·y

Avatar von 493 k 🚀

Dankeschön!

Bert Wichmann!

Eine Spiegelmatrix findest du bei Wikipedia ..

und eine Berechnung der Spiegelmatrix \(S_m\) in Abhängigkeit der Steigung \(m\) hättest Du bereits hinter dem Link gefunden, den ich Dir vor einer Stunde gepostet habe (s. Kommentar hinter ermanus Antwort)$$S_m = \frac 1{1+m^2} \begin{pmatrix} 1-m^2 & 2m \\ 2m & m^2-1\end{pmatrix} \\ S_3 = \frac 1{1+3^2} \begin{pmatrix} 1-3^2 & 2\cdot 3 \\ 2\cdot 3 & 3^2-1\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -0,8 & 0,6 \\ 0,6 & 0,8\end{pmatrix}$$

Wer hat denn Lust und Zeit sich alle Kommentare anzusehen und dann auch noch den versteckten Links im Kleingedruckten zu folgen?

Also ich bestimmt nicht.

@Der_Mathecoach

Also ich bestimmt nicht.

'tschuldigung: ich hätte wohl "@Bert" vor meinen Kommentar schreiben sollen, statt Dich zu zitieren.

Bert ist dafür bekannt, dass er auf Antworten und Kommentare nicht zwingend reagiert - oder besser so reagiert, als ob er es nicht gelesen hätte.

ich kann eine gespiegelte Funktion y3(x3) als Funktion der Ausgangsfunktion y2(x2) und des Anstieges der Spiegelachse darstellen, danke, es hat sich gelohnt, werde dies heute Abend hier einstellen.....

Bert Wichmann!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community