0 Daumen
656 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Schirennen treten Athleten aus 3 verschiedenen Nationen an. Sie haben ein schwieriges Rennen zu fahren bei denen einige Athleten stürzen. Die Tabelle zeigt die Ergebnisse:
Screenshot_20230512_165851_Flexcil.jpg

(a) Vervollständigen Sie die Tabelle!

(b) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass

i. Ein beliebiger Läufer gestürzt ist.

ii. Ein beliebiger Läufer aus Deutschland kommt.

iii. Ein Schweizer gestürzt ist.

iv. Ein beliebiger Läufer aus Österreich kommt und gestürzt ist.

v. Ein nicht gestürzter Läufer aus der Schweiz kommt.


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Fragestellungen sind für Ungeübte nicht immer einfach zu verstehen. Man muss immer schauen bei der Wahrscheinlichkeit, was die Grundmenge ist und wie viel der Grundmenge ein bestimmtes Kriterium erfüllen.

blob.png

b) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass

i. Ein beliebiger Läufer gestürzt ist.

7/60

ii. Ein beliebiger Läufer aus Deutschland kommt.

12/60 = 1/5

iii. Ein Schweizer gestürzt ist.

2/18 = 1/9

iv. Ein beliebiger Läufer aus Österreich kommt und gestürzt ist.

4/60 = 1/15

v. Ein nicht gestürzter Läufer aus der Schweiz kommt.

16/53

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen
Vervollständigen Sie die Tabelle!

Rechne 30 - 26, dann 18 - 2, dann 12 - 11 und dann 30 + 18 + 12.

Hinweis: Taschenrechner dürfen eingesetzt werden (nur VTR, keine GTR).

Avatar von 47 k

hallo können Sie die Wahrscheinlichkeiten bestimmen?

Ja. Du sollst aber zuerst die Tabelle vervollständigen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community