0 Daumen
754 Aufrufe

Aufgabe:

Ersetzen Sie die x-Koordinate des Punktes A durch eine negative Zahl so, dass die Gerade
durch die Punkte A und D eine Tangente an den Kreis x^2 + y^2 = 25 ist.


Problem/Ansatz:

Gegeben ist das Trapez ABCD mit A(1|−4),B(13|−1),C(9|11) und D(5|10)

Ersetzen Sie die x-Koordinate des Punktes A durch eine negative Zahl so, dass die Gerade
durch die Punkte A und D eine Tangente an den Kreis x^2 + y^2 = 25 ist.


Ich gehe davon aus bzw. ich habe versucht zu polarisieren, allerdings bin ich mir nicht sicher was der Mittelpunkt ist.

Der 1. Schritt in der Lösung wär (x − 0)(5 − 0) + (y − 0)(10 − 0) = 5 ⇒ 5x + 10y = 25

Somit gehe ich davon aus, dass der Mittelpunkt 0/0 ist.

Meine Frage ist nun ob man bei einer solchen Aufgabe immer davon ausgehen kann, dass der Mittelpunkt im Ursprung (0/0) liegt.


Danke im Voraus für eine Antwort!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn in der Kreisgleichung nur x^2 und y^2 vorkommen, dann ist es ein Kreis mit dem Mittelpunkt im Ursprung. Etwas anderes ist es, wenn du zusätzlich noch x oder y in der ersten Potenz in der Gleichung stehen hast. Dann wäre der Ursprung nicht mehr der Mittelpunkt.

x^2 + y^2 = 25
(x - 0)^2 + (y - 0)^2 = 5^2

Mx = 0 ; My = 0 ; M(0 | 0) ; r = 5

Avatar von 495 k 🚀

Okay das habe ich soweit verstanden.

In die Formel eingesetzt würde ich folgende Lösungen bekommen:

x1=−3, x2=5

x2 ist keine Lösung, da diese positiv ist. Weshalb ist es jedoch keine Lösung?

Das sind zunächst mal die x-Koordinaten der Berührpunkte der Tangenten durch D an den Kreis. Jetzt heißt es weiter arbeiten und einen Punkt A'=(a|-4) auf einer dieser Tangenten zu finden, so dass a<0 ist.

für x2 = 5 ergibt sich auch eine Tangente. Diese Lösung wurde aber explizit in der Aufgabe ausgeschlossen.

für x1 = -3 ergibt sich keine Tangente

Kleiner Tipp. Lass einfach Geogebra mitlaufen und visualisiere dir das Ganze.

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community