0 Daumen
1,2k Aufrufe

Für welche Zahl steht x?

a) x + √36 =9

b)  √x - 5 =12

c) 7 - √x = -18

d)  √9x+27y


Bitte mit Rechenweg.Das würde mir sehr weiterhelfen. :)

Avatar von

Sind die Aufgaben aus irgendeinem Einstellungstest?

Nein, das sind sie nicht.

Und worin besteht der Zusammenhang mit dem Satz des Pythagoras?

Nein, das sind sie nicht.

Okay. $$a)\quad x + \sqrt{36} =9$$ wird zu $$a)\quad x+6=9$$ wenn die Wurzel ausgewertet wird. Kommst du damit weiter?

Ich weiß leider auch nicht wie das zusammenhängt.

1 Antwort

0 Daumen

a) x + √36 =9 → x = 9 - √36 = 9 - 6 = 3

b)  √x - 5 =12 --> √x =12 + 5 = 17 → x = 17^2 = 289

c) 7 - √x = -18 --> √x = 7 + 18 = 25 → x = 625

d)  √9x+27y ???

Avatar von 495 k 🚀

Hallo, vielen Dank für Ihre Antwort. Ich verstehe die c) nicht so ganz.

Bei der d) steht alles in der Wurzel.

Wie bringt man die 7 auf die andere Seite?

Wie bringt man die 7 auf die andere Seite?

Bringe die negativen Werte auf die anderen Seiten

7 - √x = -18

7 = -18 + √x

7 + 18 = √x

25 = √x

√x = 25

Bei der d) steht alles in der Wurzel.

d) ist keine Gleichung sondern nur ein Term. In einen Term kannst du für x erstmal alles einsetzen was im Definitionsbereich liegt und das ist wären alle Zahlen aus R.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community