0 Daumen
766 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie: Sind X1 : Ω → ℝ und X2 : Ω → ℝ unabhängige Zufallsvariable, für die jeweils
die Varianz existiert, dann gilt
V(X1·X2) = V(X1) · E(X2)2 + E(X1)2 · V(X2) + V(X1) · V(X2)


Problem/Ansatz:

V(X1·X2) = E((X1·X2 - E(X1·X2))2 = E((X1·X2 - E(X1) · E(X2)) da X1 und X2 unabhängig

Nun komme ich allerdings nicht weiter. Könnte mir da jemand helfen?

Danke im Voraus

Gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich schreibe für \(X_1\) und \(X_2\) jeweils \(X\) und \(Y\)

sind \( X\) und \(Y\) unabhängig, dann auch \(X^2 \) und \(Y^2\). Dann folgt

\( V(XY) = E((XY)^2)-E(XY)^2 \overset{X\perp Y}{=} E(X^2Y^2)-(E(X)E(Y))^2 \overset{X^2\perp Y^2}{=} E(X^2)E(Y^2) - E(X)^2E(Y)^2\)

\( = E(X^2)E(Y^2) \underbrace{- E(X^2)E(Y)^2-E(X)^2E(Y^2) + E(X^2)E(Y)^2+E(X)^2E(Y^2)}_{=0}+ E(X)^2E(Y)^2 -2E(X)^2E(Y)^2\)

\( = (E(X^2)-E(X)^2)(E(Y^2)-E(Y)^2) +E(X^2)E(Y)^2+E(X)^2E(Y^2)-2E(X)^2E(Y)^2\)

\( = V(X)V(Y) + E(X^2)E(Y)^2+E(X)^2E(Y^2)-2E(X)^2E(Y)^2\)

\( = V(X)V(Y) + (E(X^2)-E(X)^2)E(Y)^2 + (E(Y^2)-E(Y)^2)E(X)^2 \)

\( = V(X)V(Y) + V(X)E(Y)^2 + V(Y)E(X)^2 \)

Avatar von 5,9 k

Hallo, danke für die Hilfe. Kannst du bitte noch kurz erklären, was du hier in den zwei Schritten machst?

\( E(X^2)E(Y^2) - E(X)^2E(Y)^2\)
\( = E(X^2)E(Y^2) \underbrace{- E(X^2)E(Y)^2-E(X)^2E(Y^2) + E(X^2)E(Y)^2+E(X)^2E(Y^2)}_{=0}+ E(X)^2E(Y)^2 -2E(X)^2E(Y)^2\)
\( = (E(X^2)-E(X)^2)(E(Y^2)-E(Y)^2) +E(X^2)E(Y)^2+E(X)^2E(Y^2)-2E(X)^2E(Y)^2\)

Im ersten Schritt wird ja nur 0 addiert.

Im zweiten Schritt wurde nur zusammengefasst. Versuche mal alles auszuschreiben und überzeuge dich davon, dass Gleichheit gilt.

Das mit dem Null addieren habe ich verstanden, aber wo kommt

-2E(X)2E(Y)2 her ?

Achso, das ist damit du \(- E(X)^2E(Y)^2\) bekommst, oder?

\( -1 =  1 - 2 \) also ist

\( -E(X)^2E(Y)^2 = E(X)^2E(Y)^2 - 2E(X)^2E(Y)^2 \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community