+1 Daumen
912 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass

\( \Phi: C^{0}([0,1]) \rightarrow C^{0}([0,1]), \quad u \mapsto([0,1] \rightarrow \mathbb{R}, t \mapsto \sin (u(t))) \)
differenzierbar ist, und bestimmen Sie \( D \Phi \). Hinweis: Hier können Sie nicht darauf verzichten, Stetigkeit von \( D \Phi(u) \) nachzuweisen (weil?).


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht ganz richtig wie ich hier die folgende Definition oder das Lemma verwenden soll.

55.1 Definition. Es seien \( X \) und \( Y \) normierte Räume, \( D \subseteq X \) und \( f: D \rightarrow Y \). Dann heißt \( f \) differenzierbar („diff'bar") an der Stelle \( x_{0} \in D \), wenn es eine stetige lineare Abbildung \( A: X \rightarrow Y \) und eine in 0 stetige Funktion \( r:-x_{0}+D \rightarrow Y \) mit \( r(0)=0 \) gibt, sodass

\( f\left(x_{0}+h\right)=f\left(x_{0}\right)+A h+\|h\| r(h) \quad \forall h \in-x_{0}+D \)
Statt \( A \) schreiben wir dann auch \( D f\left(x_{0}\right) \) oder \( f^{\prime}\left(x_{0}\right) \) und sprechen von der Ableitung von \( f \) an der Stelle \( x_{0} \). Die Funktion \( f \) heißt differenzierbar, wenn \( f \) an allen Stellen \( x_{0} \in D \) differenzierbar ist.
55.2 Lemma. \( f: D \subseteq X \rightarrow Y \) ist differenzierbar in einem Häufungspunkt \( x_{0} \in D \) von \( D \), falls es eine stetige lineare Abbildung \( f^{\prime}\left(x_{0}\right): X \rightarrow Y \) und eine Funktion \( R:-x_{0}+D \rightarrow \) \( Y \) gibt mit
\( f\left(x_{0}+h\right)=f\left(x_{0}\right)+f^{\prime}\left(x_{0}\right) h+R(h) \quad \forall h \in-x_{0}+D \quad \text { und } \quad \lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{R(h)}{\|h\|}=0 . \)
Falls \( X=\mathbb{R} \), ist \( f \) differenzierbar genau dann, wenn
\( f^{\prime}\left(x_{0}\right)=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{f\left(x_{0}+h\right)-f\left(x_{0}\right)}{h} \)
existiert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


Mittels Taylor ergibt sich
\(\begin{aligned} \sin\left( x + h\right) = \sin\left( x\right)+ \cos\left( x\right) h +O( h^2)  , \quad x,h\in [ 0, 1] .\end{aligned}\)
Somit gilt für \( u, h \in C^{ 0}[ 0, 1] \)
\(\begin{aligned} \sin\left( u + h \right) = \sin\left( u\right) + \cos\left( u\right) h + O( h^{ 2}) \end{aligned}\)
also ist \( \mathrm{D}\Phi ( u) = [ h \mapsto \cos\left( u\right) h]\) da
\(\begin{aligned}   \lim_{ h \to 0} \frac{ O( h^{ 2}) }{ \left\| h\right\| _{ \infty } }  = 0 .\end{aligned}\)
Letzteres musst du jetzt noch formal begründen.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community