0 Daumen
682 Aufrufe

kom Aufgabe:

IMG_8065.jpeg

Text erkannt:

\( y^{2}=9 \text { gegeben } . \)
uptachse \( a \), der halben Nebenachse \( b \) und der \( =9 \quad c^{2}=9+9 \quad e=9 \) \( t \) im Berührpunkt \( T=(x>0 \mid 4) \) auf. ehbar sein.


Problem/Ansatz: Wie berechne ich mir die Seite x? Ich denke mit dem Strahlensatz, weiß jedoch nicht wie ich ihn hier aufstellen kann

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Bessere Skizze machen

blob.png

Strahlensatz aufstellen

(50 - x)/x = (x - 10)/(80 - x)

mit Hauptnenner multiplizieren und lösen

(50 - x)·(80 - x) = (x - 10)·x

x^2 - 50·x - 80·x + 4000 = x^2 - 10·x

120·x = 4000

x = 100/3 = 33.33

Avatar von 493 k 🚀

Alternativer Strahlensatz

(50 - x)/x = 40/80

(50 - x)/x = 0.5

50 - x = 0.5·x

50 = 1.5·x

x = 50/1.5 = 100/3 = 33.33

0 Daumen

Hallo,

ich würde eine lineare Funktion aufstellen.

Da x schon verwendet wird, nenne ich die unabhängige Variable t.

P(0|50), Q(80|10)

f(t)=-0,5t+50

x=f(x)

x=-0,5x+50

1,5x=50

x=100/3≈33,33

:-)

Avatar von 47 k

Und was ist mit dem geforderten Strahlensatz?

ich würde eine lineare Funktion aufstellen.

Würde ich vielleicht auch, geht aber am Kundenwunsch "mit Strahlensatz" vorbei.

Dann lieber so:


blob.png

Und was ist mit dem geforderten Strahlensatz?

Jetzt gebärdest du dich wie der von dir verabscheute Gast hj2166.

Nur Andeutungen machen, ohne selbst etwas Konstruktives beizutragen...

Das sind doch deine Standardvorwürfe, oder nicht?

Nur Andeutungen machen, ohne selbst etwas Konstruktives beizutragen

Muss ich dass?

Hier ist auch der Hinweis auf die Fragestellung konstruktiv.

Ich liefere oft genug und werde für das Zuviel getadelt (Komplettlösung).

Ich verabscheue hj nicht, aber sympathisch ist er mir auch nicht so wie du.

Fachkompetenz heißt nicht automatisch Sozialkompetenz.

Ihr seid typische Mathepauker, mit sehr guten,aber auch sehr unangehmen Seiten,

die ich aus meiner Schulzeit noch kenne, die lange zurückliegt.

Euere spöttische Art finde ich z.T. grenzwertig und überheblich.

Ich mag euch nicht, ihr mich nicht. Ist halt so. Ich respektiere, ja bewundere aber euere hohe Fachkompetenz auch in der trockensten Mathematik.

Man kann nicht jeden Menschen mögen, auch wenn das optimal wäre, wenn

es denn ginge.

Ja, die Einschätzung der gegenseitigen Zu-/Abneigung ist im Wesentlichen treffend.


Hier ist auch der Hinweis auf die Fragestellung konstruktiv.

Genauso wie Hinweise von hj, dass in diversen Antworten nicht alles sauber ist.


In dieser Richtung war mein Kommentar angelegt.

Vlt. färbt hj langsam ab bei mir. Ein Wunder wäre es nicht.

@abakus

Danke für die Skizze:)


Wäre dann der Strahlensatz 80-x:80=x-10:40?

Hallo,

die Bemerkung

Ich denke mit dem Strahlensatz

habe ich nicht als verpflichtend angesehen und den meiner Meinung nach einfachsten Weg gezeigt.

:-)

@student:

Klammern beachten!

(80-x):80=(x-10):40    |•80

80-x=2x-20

100 = 3x

x≈33,33

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community