0 Daumen
1,4k Aufrufe
Gegeben ist eine beliebige Relation R in M. Durch R wird in M eine Äquivalenzrelation R' bewirkt, was zu beweisen ist.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

man kann bei einer gegebenen Relation \( R \subset M \times M \) diese so ergänzen, dass \( R' = R \cup A \) eine Äquivalenzrelation ist, wobei \( A \) die Menge zu ergänzender Tupel ist.

Wähle \( R' = R \cup \{ (a, a) : a \in M \} \), so ist \( R' \) reflexiv.

Wähle \( R'' = R' \cup \{ (a, b) \in M \times M : (b, a) \in R \} \), dann ist \( R'' \) symmetrisch.

Wähle \( R''' = R'' \cup \{ (a, c) \in M \times M: \exists b \in M: (a,b), (b, c) \in R'' \} \), so ist \( R''' \) transitiv.

Dieses \( R''' \) ist das in deiner Notation beschriebene \( R' \), das mittels des angegebenen Verfahrens durch \( R \) in \( M \) (eindeutig) bewirkt wird.

Mister

Avatar von 8,9 k

@Mister: (das ist meinerseits keine Kritik sondern reines Interesse)

Müsste hier  nicht noch begründet werden, dass beim Übergang von R'' → R'''  mit jedem "neuen" Paar (a,c) ∈ M''' automatisch auch (c,a) ∈ M''' gilt, weil sonst die Symmetrie wieder gestört sein könnte?

@-Wolfgang-: Nein, das muss nicht extra begründet werden, da mit \( (a,b), (b, c) \in R'' \) auch \( (b, a), (c, b) \in R'' \) sind. Somit nimmt man für jedes \( (a, c) \) auch \( (c, a) \) in die neue Menge \( R''' \) auf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community