0 Daumen
534 Aufrufe

Differentialgleichung
Aufgabe:

Die Anzahl der Bakterien zur Zeit t sei x(t). Ihre Änderungsrate sei proportional der Anzahl der
Bakterienpopulation. Zur bekämpfung der Bakterien wird ein Giftstoff zugeführt; die dadurch
verursachte Abnahme der Bakterienzahl sei proportional der Anzahl x und auch zu Zeit t.

a) Bestimmen Sie den zeitlichen Verlauf der Bakterienpopulation mit Hilfe einer Differen-
tialgleichung 1.Ordnung.
b) Sei x0 > 0; geben Sie die Lösung der Dgl mit x(0) = x0 an und beschreiben Sie deren
Verlauf für t ≥ 0.


Kann jemand hier weiterhelfen, ich finde keinen Ansatz wie zb die Gleichung dann aussehen muss.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

ohne Gift: x'(t)=c*x nur Gift x'(t)=-kt*x ; c,k>0

zusammen x'=x(c+kt) was du durch separation der Variablen lösen kannst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community