0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

B = (\( \begin{pmatrix} 7\\2\end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 3\\9 \end{pmatrix} \))

Wie bestimme ich ATB den Basiswechsel also AMB(id), sei A die kanonische Basis in R^2
Problem/Ansatz:

Darstellung der Einheitsvektoren mithilfe der neuen Vektoren

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du suchst also a,b,c,d mit

\( a\begin{pmatrix} 7\\2\end{pmatrix} +b \begin{pmatrix} 3\\9 \end{pmatrix}= \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix} \)

und

\( c\begin{pmatrix} 7\\2\end{pmatrix} +d \begin{pmatrix} 3\\9 \end{pmatrix}= \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix} \)

Da kannst du eine Matrixgleichung draus machen

\( \begin{pmatrix} a&b\\c&d\end{pmatrix} *\begin{pmatrix} 7&3\\2&9 \end{pmatrix}= \begin{pmatrix} 1&0\\0&1 \end{pmatrix} \)

und du siehst: Die ges. Matrix ist die Inverse von

\(  \begin{pmatrix} 7&3\\2&9 \end{pmatrix} \)

Das wäre \(  \begin{pmatrix} \frac{3}{19}&\frac{-1}{19}\\ \frac{-2}{57}&\frac{7}{57} \end{pmatrix} \)

Avatar von 289 k 🚀

Ich persönlich finde es immer schön, wenn man den Hauptnenner ausklammert

$$\frac{1}{57} \cdot \begin{pmatrix} 9 & -3 \\ -2 & 7 \end{pmatrix}$$

Das ist aber sicher geschmackssache.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community