0 Daumen
673 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Prozentsatz

39 von 100 Schülern = 39%


88 von 200 Büchern

Das sind ja 44%

Ich habe gerechnet: 100*88/200

Gibt es eine Formel hierfür?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ganz einfach:

88/200 = 11/25 = 11*1/25 = 11*0,04= 0,44 = 44/100 = 44%

oder Dreisatz:

200 --- 100%

88 --- 100% /200*88 = 44%

Avatar von 39 k

In deinem Dreisatz fehlt der dritte Satz (die Rückführung auf die Einheit). Die Schülerin hatte nach einer Formel gefragt - nicht nach einem Verfahren.

Ich nenne das den komprimierten Dreisatz.

Die Einheit 1 lasse ich dabei weg.

Der Zwishenschritt ist im 2. enthalten.

Weglassen von Zwischenschritten ist üblich z.B. bei Gleichungen,

was leider oft zu Problemen führt bei weniger Geübten.

Hier kann man das m.E. vertreten.

Die Formel steht leicht erkennbar im 1. Ansatz.

Das Verfahren war eine Zusatzinfo, die nicht schaden kann,oder?

Die komprimierte heilige Dreifaltigkeit ist also die heilige Zweifaltigkeit!

Die komprimierte heilige Dreifaltigkeit ist also die heilige Zweifaltigkeit!

Ja, sehr schöner Ausdruck.

Die Binität in der Mathematik.

Gott ist als Vater und Sohn ohne Hl. Geist auch nur eine Binität.

Und dieser Geist ist schwer zu fassen so wie die Liebe, der er zwischen

dem Papa-Gott und seinem Sohnemann verkörpert, soweit ich unterrichtet bin.

Vor kurzem war der Dreifaltigkeitssonntag.

Heute ist der Zweifaltigkeitsmathemontag. :)

0 Daumen

k Exemplare von n Exemplaren sind 100k/n %.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community