0 Daumen
773 Aufrufe

Aufgabe: 65=1/10 * d * \( \sqrt{10d} \) * e-20d3


Problem/Ansatz: Hey, ich möchte nach d auflösen. Komme aber ohne Taschenrechner an dieser Stelle nicht weiter...
Könnt ihr mir helfen, evtl. mit Rechenweg bzw. wie ihr vorgegangen seid?
LG

Avatar von
Aufgabe: \(\displaystyle 65=\frac{1}{10} \cdot d \cdot \sqrt{10d}  \cdot e^{-20d^3}\)

Wenn die Variable \(d\) sowohl im Exponenten als auch als Faktor vorkommt (was ich bezweifle!), dann wird auch Dein TR Schwierigkeiten haben,eine (analytische) Lösung zu berechnen.

Werner, du hast die letzte 3 in den Exponenten gesetzt, was vermutlich richtig ist. Aber egal, wie man das liest - ein algebrafähiges digitales Werkzeug nennt nur komplexe Lösungen.

1 Antwort

0 Daumen

Steht das d Im Exponenten im Zähler und Nenner, sodass man d kürzen kann?

1/100·d·√(10·d)·e^(10·d/(20·d)) = 75

1/100·d·√(10·d)·e^(1/2) = 75

d·√(10·d)·e^(1/2) = 7500

d^2·10·d·e = 56250000

d^3 = 5625000/e

d = (5625000/e)^(1/3) = 127.4

Avatar von 495 k 🚀

Schon im Teilterm e-20d3 weiß man nicht sicher, ob nicht vielleicht e-20d^3 gemeint ist. Die Lösung von Mathecoach geht von einer Gleichung aus, deren Äquivalenz zur gegebenen mit nicht einleuchtet.

Meine Antwort bezog sich auf eine Gleichung, an der der Fragesteller nachträglich herumeditiert hat.

Vermutlich kommt man, wenn man die Original Aufgabe sieht auf eine noch andere Gleichung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community