0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die ursprüngliche Fassung dieser Aufgabe wurde überarbeitet:

Zeige: Es gibt kein Polynom dritten Grades, das in (-2|0) die Steigung 2 und in (1|1,5) die Steigung -1 hat.

Avatar von 124 k 🚀


$$f\left(x\right)=x^{3}+4x^{2}+6x+4$$

Die Aufgabe war ein einiger Fehlschlag.

Die Aufgabe war ein einiziger Fehlschlag.

macht nichts. Versuch macht klug ;-) ich habe dafür das Desmos-Script nochmal erweitert. Man kann nun die Werte der Steigungen in den beiden Punkten durch Verschieben der Spitzen der Steigungsdreiecke mit der Maus einstellen (s.o.)

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

das lässt sich nicht zeigen. Ein solches Polynom existiert.


f(-2) = 0

f'(-2) = 2

f(-1) = 1

f'(-1) = 1


Führt zu: f(x) = x^3 + 4x^2 + 6x + 4


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Tut mit leid, dass ich einen unmöglichen Beweis gefordert habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community