0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

\( \begin{pmatrix} k & -1  \\ -1 & k & -1\\  & -1 & k & -1 \\  &  & -1 & k & -1  \end{pmatrix} \) und sonst alles 0 usw.

sei n ∈ ℕ und k ∈ ℝ Matrix(n,ℝ)

gesucht ist eine Rekursionsformel für die Determinante mit dl,k  =det(Al,k) für 0≤ l ≤n



Problem/Ansatz:

Entwicklungssatz, Induktion?

Avatar von

Muss die letzte Zeile nicht

\((0\;\cdots \;0\;-1\; k)\) lauten ?

Ja stimmt dazwischen wird aber das vorherige Muster fortgesetzt

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Die gesuchte Rekursion ist wahrscheinlich$$\det(A_{l,k}) = k \cdot \det(A_{l-1,k}) - \det(A_{l-2,k}) \quad \quad A_{l,k} \in \mathbb{R}^{l\times l}\\ \det(A_{1,k}) = k \\ \det(A_{2,k}) = k^2-1$$

Avatar von 49 k

Wie würde es weitergehen und wie kommt man drauf?

Wie würde es weitergehen ..

Was meinst Du mit 'weitergehen'? Das ist eine Rekursionsformel! Wenn Du den Beweis mit Induktion meinst, versuche es doch selber mal. Sonst melde ich mich heute Abend nochmal.

... und wie kommt man drauf?

intelligentes Probieren ;-)

Kann Werner-Salomons Lösung bestätigen !

Habe zunächst nach der ersten Spalte entwickelt und die dabei

entstehende zur -1 gehörige Determinante nach der ersten Zeile

entwickelt.

Wie würde es mit Induktion gehen?

det(A3) = k^3-2k

det(A4) = k^4-3k^2+1

Lässt sich dies als Summe in Abhängigkeit von l darstellen ohne det?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community