0 Daumen
832 Aufrufe

Aufgabe:

Bei Menschen mit Covid-19 hat man gefunden, dass ein Antigentest in 93.33% aller Fälle positiv und ein PCR-Test in 94.91% aller Fälle positiv ist. Zudem gilt in 93.21% aller Fälle, dass sowohl der Antigentest als auch der PCR-Test ein positives Ergebnis liefern.
In wieviel Prozent der Fälle ist mindestens einer der Tests positiv? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)…

Avatar von

Vermutlich liegt es an der brütenden Hitze, dass ich mich zu einer Antwort wie "Hast du eine Vierfeldertafel o0der ein Baumdiagramm versucht?" nicht durchringen kann.

Ich transpiriere weiter stumpf vor mich hin...

Lege Dich unter eine schattenspendende Bananenstaude und lass Dir vom Bananenpflücker ein kühles Getränk bringen... Vorgestern war ich sehr spärlich bekleidet bei solarstromgenerierten minus 110 Grad C, allerdings ohne Banane, die hätte das nicht ausgehalten.

2 Antworten

0 Daumen

Vervollständige diese Tabelle und addiere drei Werte:


Antigen pos
Antigen neg
Total
PCR pos
93,21 %

94,91 %
PCR neg

Gegenwahr-
scheinlichkeit

Total
93,33 %

100 %

Oder subtrahiere die Gegenwahrscheinlichkeit von 100 %.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Additionssatz

https://de.wikipedia.org/wiki/Prinzip_von_Inklusion_und_Exklusion

P(A ∪ B) = P(A) + P(B) - P(A ∩ B) = 0.9333 + 0.9491 - 0.9321 = 0.9503

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community